いつもとは一味違う中華風!カボチャのそぼろ煮 レシピ・作り方

材料(2~3人分)
- かぼちゃ 1/4カット
- ★水 300ml
- ★酒 大さじ2
- ★醤油 小さじ1
- ★中華スープの素 小さじ2
- ☆長ネギ(みじん切り) 10cm
- ☆豚ひき肉 100g
- ☆片栗粉 大さじ1
- ☆醤油・砂糖 各小さじ1
- ☆豆板醤 小さじ1/2
- 白いりごま 小さじ1
作り方
-
1
食材です。
-
2
かぼちゃはスプーンで種とワタを取り、4センチ角に切り、皮をところどころ剥き、長ネギは粗みじん切りにする。
☆は混ぜておく。 -
3
フライパンに★とかぼちゃを皮を下にして入れ、強火にかけ煮立ったら、落し蓋をして、蓋をして弱火で15分くらい煮る。 さらに煮汁に☆を入れ、中弱火にし、くずしながら煮る。
-
4
とろみがついたら、豚ひき肉とかぼちゃを絡めたら、火を止めて粗熱をとる。
-
5
最後に器に盛り、白いり胡麻を振って完成。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。
おいしくなるコツ
最後に火を止めて粗熱をとると、味が染み込み美味しくなります。
- レシピID:1030010796
- 公開日:2017/08/07
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃの煮物
- 料理名
- カボチャのそぼろ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません