ワンタンのツルン食感が絶品!海老ワンタンスープ レシピ・作り方

ワンタンのツルン食感が絶品!海老ワンタンスープ
  • 約1時間
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
ツルンとしたワンタンを割ると、プリプリの海老&シャキシャキのたけのこ&豚肉と椎茸の旨味が…。 こりゃあ美味しい~。

材料(4~5人分)

  • ワンタンの皮 30枚
  • 干し椎茸 3枚
  • 茹でたけのこ 60ℊ
  • 豚ひき肉 100ℊ
  • むき海老 12匹
  • ★塩・胡椒 各少々
  • ★シャンタン(or ウェイパー) 小さじ1/2
  • ★片栗粉 みつまみ
  • 水+干し椎茸の戻し汁 800ℊ
  • シャンタン(or ウェイパー) 大さじ1
  • 青ネギ 2本

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 干し椎茸はもどしておき(戻し汁は捨てない)、タケノコと共に3ミリ角のみじん切りに、海老は7ミリ角に切る。 青ネギは小口切りにする。
  3. 3 ボウルに海老・豚肉・★を入れて粘りが出るまでよく混ぜ、さらに椎茸・タケノコを加えよく混ぜ合わせる。
  4. 4 ワンタンの皮に3)を乗せ包む。(具材を中央にのせ、皮の周りに少し水を付け、半分に折り、しっかり周りを閉じ、両端を裏側に持っていき、水を付けてまとめる)。
  5. 5 水+戻し汁とシャンタンを鍋に入れ火にかけ、沸騰したら4)のワンタンを加え煮る(中弱火にし5分くらい)。
  6. 6 最後に器に盛り、青ネギを振って完成。

きっかけ

海老のゼリー寄せを作ったときの、むき海老が余ったので作りました。

おいしくなるコツ

ワンタンはお好きな包み方でどうぞ。

  • レシピID:1030010795
  • 公開日:2017/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ワンタンスープ
関連キーワード
中華 副菜 スープ ワンタン
料理名
ワンタンスープ
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • hadanoしょう
    hadanoしょう
    2023/01/14 14:43
    ワンタンのツルン食感が絶品!海老ワンタンスープ
    美味しく作ることが出来ました。
  • けいちゃんワオ
    けいちゃんワオ
    2022/10/10 18:52
    ワンタンのツルン食感が絶品!海老ワンタンスープ
    やっぱり手作りは美味しいですね。ちょっと手間ですが、また作りまーす。
  • Alex7
    Alex7
    2021/02/16 22:57
    ワンタンのツルン食感が絶品!海老ワンタンスープ
    市販のワンタンより断然美味しいですね♪また作ります☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る