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見た目にも涼しい!夏野菜と海老の和風ゼリー寄せ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料10人分

  • コップ10杯分
  • オクラ

    10本

  • シイタケ

    5個

  • ミニトマト

    10個

  • コーン缶

    1缶(120ℊ)

  • むきエビ

    10匹

  • ★クックゼラチン

    20ℊ

  • ★だし汁

    1200ml

  • ★白だし

    大さじ4

  • (有ればカニ缶)

    1缶(75ℊ)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
見た目にも涼しい!夏野菜と海老の和風ゼリー寄せ
  • 1,000円前後

夏野菜と海老と蟹が入った、見た目にも涼しく・華やかな和風ゼリー寄せです。 
ちょっとしたおもてなしにピッタリ。

作り方

  • 1

    食材です。

  • 2

    えびは背ワタが有れば取り、ミニトマトはヘタを取り、シイタケは軸を落とし、オクラは板ずりしてガクの硬い部分を切る。

  • 3

    鍋に★を入れ火にかけて、ゴムベラで混ぜながら、ゼラチンが溶けたら火を止め、とろみが付くまで粗熱を取る。

  • 4

    鍋に湯を沸かし、シイタケを入れて茹で(4分くらい)ザルに上げ、続けて塩とむきえびを入れて茹で(1分くらい)ザルに上げ、オクラを入れて茹で(2分くらい)冷水に取り冷ます。

  • 5

    オクラとは5ミリ巾の小口切りに、ミニトマトは半分に切り、シイタケは薄切りに、コーン缶は汁気を切る。

  • 6

    具材を彩りよく容器に入れる(3を注ぎ入れながら)。
    《3を2~3回に分けて冷やすことで、具材が沈むのを防げます》

  • 7

    容器にラップをし、冷蔵庫で冷やして固める(1時間以上)。

  • 8

    最後に冷蔵庫から取り出し、かに身を乗せて完成。

きっかけ

パーティー用として作りました。

おいしくなるコツ

今回はふやかす手間無しのクックゼラチンを使用いたしました。
ゼリー液を2~3回に分けて冷やすことで、具が沈んでしまうのを防ぐことができます。

レシピID: 1030010769

公開日:2017.08.05

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関連情報

料理名
野菜と海老のゼリー寄せ
料理用途
おもてなし お祝い おつまみ

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