見た目にも涼しい!夏野菜と海老の和風ゼリー寄せ レシピ・作り方

見た目にも涼しい!夏野菜と海老の和風ゼリー寄せ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
oppeke22
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夏野菜と海老と蟹が入った、見た目にも涼しく・華やかな和風ゼリー寄せです。 
ちょっとしたおもてなしにピッタリ。

材料(10人分)

  • コップ10杯分
  • オクラ 10本
  • シイタケ 5個
  • ミニトマト 10個
  • コーン缶 1缶(120ℊ)
  • むきエビ 10匹
  • ★クックゼラチン 20ℊ
  • ★だし汁 1200ml
  • ★白だし 大さじ4
  • (有ればカニ缶) 1缶(75ℊ)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 えびは背ワタが有れば取り、ミニトマトはヘタを取り、シイタケは軸を落とし、オクラは板ずりしてガクの硬い部分を切る。
  3. 3 鍋に★を入れ火にかけて、ゴムベラで混ぜながら、ゼラチンが溶けたら火を止め、とろみが付くまで粗熱を取る。
  4. 4 鍋に湯を沸かし、シイタケを入れて茹で(4分くらい)ザルに上げ、続けて塩とむきえびを入れて茹で(1分くらい)ザルに上げ、オクラを入れて茹で(2分くらい)冷水に取り冷ます。
  5. 5 オクラとは5ミリ巾の小口切りに、ミニトマトは半分に切り、シイタケは薄切りに、コーン缶は汁気を切る。
  6. 6 具材を彩りよく容器に入れる(3を注ぎ入れながら)。
    《3を2~3回に分けて冷やすことで、具材が沈むのを防げます》
  7. 7 容器にラップをし、冷蔵庫で冷やして固める(1時間以上)。
  8. 8 最後に冷蔵庫から取り出し、かに身を乗せて完成。

きっかけ

パーティー用として作りました。

おいしくなるコツ

今回はふやかす手間無しのクックゼラチンを使用いたしました。 ゼリー液を2~3回に分けて冷やすことで、具が沈んでしまうのを防ぐことができます。

  • レシピID:1030010769
  • 公開日:2017/08/05
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カテゴリ
パーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
フランス料理 パーティー おもてなし ゼリー
料理名
野菜と海老のゼリー寄せ
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つくったよレポート(1件)

  • Alex7
    Alex7
    2021/08/01 22:25
    見た目にも涼しい!夏野菜と海老の和風ゼリー寄せ
    美味しく出来ました☆夏にピッタリ!

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