安い・早い・物凄く美味い!ケチャップ味の豚丼 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 食材です。
-
2
ピーマンはヘタと種を除き細切りに、玉ねぎは繊維に沿って細切りにする。 豚肉は一口大に切り、焼く寸前に片栗粉をまぶす。
★は混ぜておく。 - 3 フライパンに①サラダ油を熱し、ピーマンと玉ねぎをしなっとするまで炒め、塩・胡椒で味を調えて一旦取り出す。
- 4 同じフライパンに②サラダ油を熱し、豚肉を加え色が変わるまで炒める。
- 5 ピーマンと玉ねぎを戻し入れ、★を回し入れて全体をサッと混ぜる。
- 6 最後に器にご飯を盛り、その上に5)の具材を盛り、汁と白胡麻をふりかけ、紅ショウガを添えて完成。
きっかけ
冷蔵庫にピーマン・玉ねぎ・豚こま肉が余っていたので作りました。
おいしくなるコツ
豚肉を炒めるときはかたまりになりやすいので、菜箸でほぐしながら炒めてください。
- レシピID:1030010701
- 公開日:2017/07/09
関連情報
- カテゴリ
- 豚丼
- 料理名
- 豚肉のケチャップ炒め丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かば蔵2019/03/18 13:50ピーマン無かったので他の野菜を足して
ヾ(@⌒▽⌒@)ノうまうまでした