好評・玉ねぎとアンチョビ入り!ペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 赤唐辛子は水に5分浸け種を取り小口切りし、アンチョビは粗みじん切りに、ニンニクは2ミリの厚さに、玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
- 3 フライパンに①オリーブオイルを熱し、玉ねぎがキツネ色になるまで、弱火~中弱火でじっくりと炒めいったん取り出す
- 4 パスタを湯の1%の塩を加え(水2リットルに対し20g)、表示より90秒短めに茹でる。
- 5 パスタを茹で始めたと同時に、洗ったフライパンに赤唐辛子・ニンニク・②オリーブオイル(+缶汁)を入れて弱火~中弱火にかける。
- 6 ニンニクがキツネ色になったら、玉ねぎを戻して、白ワイン・アンチョビを加え軽く炒める。
- 7 火を落とし胡椒・パセリを加えてよく混ぜる。 再び火にかけパスタの茹で汁を大さじ4すくって加え、フライパンを揺すりながら煮立たせ乳化させる。
-
8
パスタの茹で時間(表示時間-90秒)がきたら火を止める。
フライパンにパスタを直接トングで加え、パスタとソースが絡む程度にサッと混ぜあわせる。 - 9 最後に器に盛り完成。
きっかけ
シーザーサラダを作ったときのアンチョビが余ったので…。
おいしくなるコツ
パスタの茹で汁を加える際は、茹でている途中ではなく、茹であがる直前の茹で汁を加えてください。 そうすれば簡単に乳化してくれます。
- レシピID:1030010628
- 公開日:2017/06/20
関連情報
- カテゴリ
- ペペロンチーノ
- 料理名
- ペペロンチーノ
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