大根と蓮根と豚肉の炒め煮 レシピ・作り方

大根と蓮根と豚肉の炒め煮
  • 約15分
  • 300円前後
のんたん1206
のんたん1206
フライパンで簡単にできて、子供たちも大根や蓮根などの根菜をもりもり食べてくれます。

材料(4人分)

  • 大根 半分
  • 蓮根 3節
  • 豚肉 200g
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ3と1/2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 大根は2cmほどの厚さのいちょう切りに。
    蓮根は3cmほどの輪切りにし、水にさらしておく。
  2. 2 豚肉から炒め、色が変わってきたところで、大根と蓮根も入れて5分ほど炒める。
  3. 3 お酒を振り、大根に楊枝が通るくらいまで蓋をして中火で煮る。
    大根が煮えたら、残りの調味料もいれさらに蓋をして、10分ほど煮る。
  4. 4 お皿に盛って出来上がり。

きっかけ

大根と蓮根を和風に食べたかったので。

おいしくなるコツ

大根は薄めに切って火を通りやすく。蓮根は厚めにきって歯ごたえを残す方がおいしいです。

  • レシピID:1030010627
  • 公開日:2017/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理れんこん
のんたん1206
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • とろーるる
    とろーるる
    2023/10/18 20:03
    大根と蓮根と豚肉の炒め煮
    おいしくできました!
  • 武川月姫
    武川月姫
    2022/02/08 16:51
    母がお仕事で忙しいので家にあったもので簡単に作れました!味も美味しかったです٩(ˊᗜˋ*)و
  • siisam
    siisam
    2020/03/01 11:59
    大根と蓮根と豚肉の炒め煮
    豚肉の変わりにこんにゃくで副菜としていただきました(^^)好みの味だったので次は豚肉で作ります♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る