キムチと半熟卵が好相性!キムチと豆腐の卵とじ丼 レシピ・作り方

キムチと半熟卵が好相性!キムチと豆腐の卵とじ丼
  • 約15分
  • 100円以下
oppeke22
oppeke22
辛いキムチ&甘い半熟卵&柔らかい豆腐がご飯に絡んで絶妙な逸品です。 是非ともスプーンで掻き込んで食べていただきたい。

材料(3人分)

  • 豆腐 1丁
  • 韓国産白菜キムチ(汁も) 100g
  • 3個
  • ★水 180ml
  • ★酒・みりん・醤油・鶏がらスープの素 各小さじ1
  • ご飯 3杯分
  • 青ネギ 2本

作り方

  1. 1 食材です。
    ★は混ぜておく。
  2. 2 豆腐は水切りをし(レシピID:1030009717 参照)2センチ角に切り、キムチは食べやすい大きさに切り、青ネギは小口切りにする。 
    卵は溶いておく。
  3. 3 フライパンに★を入れ煮立ったら、豆腐を加えて、再び煮立ったら中弱火にし煮る(3分くらい)。
  4. 4 キムチ(汁も)を加えて、軽く混ぜながら煮る(2分くらい)。
  5. 5 溶き卵を回しいれ卵が半熟になったら火を止める。
  6. 6 最後にご飯を器に盛り、5)の卵とじを乗せ、青ネギを散らし完成。
  7. 7 美味しい韓国産のキムチを使用しました。

きっかけ

韓国産食材を使ったレシピコンテストに応募したかったから。

おいしくなるコツ

キムチは汁ごと入れてください~奥深い味になります。

  • レシピID:1030010508
  • 公開日:2017/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キムチ
関連キーワード
韓国 簡単 朝食 昼食
料理名
キムチと豆腐の卵とじ丼
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2022/12/20 21:17
    キムチと半熟卵が好相性!キムチと豆腐の卵とじ丼
    こんばんは〜寒い日に身体が温まる丼ですね!でも夏にいただいても美味しそう(*^^*)レシピありがとうございました。
  • eina
    eina
    2020/02/26 20:56
    キムチと半熟卵が好相性!キムチと豆腐の卵とじ丼
    食べ応えがあって美味しい丼が簡単にできました。
    ありがとうございました(* ̄▽ ̄*)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る