春雨が旨味を吸って美味!肉団子と青梗菜のスープ煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 青梗菜 2株
- ★豚ひき肉 200g
- ★玉ねぎ(みじん切り) 1/8個
- ★椎茸(みじん切り) 1個
- ★醤油 大さじ1
- ★酒・胡麻油・生姜(みじん切り) 各小さじ1
- ★胡椒 少々
- サラダ油 小さじ1
- 湯 200ml
- 鶏がらスープの素(or シャンタン) 小さじ1
- 春雨 30g
- 酒・オイスターソース 各大さじ1
- 水溶き片栗粉(水2:1 片栗粉) 小さじ3
- 胡麻油 小さじ1
作り方
- 1 食材です。
- 2 青梗菜は葉と軸に分けて切り、軸は4等分に切る。 春雨は指示通りにもどし、食べやすい長さに切る。 玉ねぎ・椎茸・生姜はみじん切りにする。
- 3 ボウルに★を入れて粘りが出るまでよく練り混ぜ、ピンポン玉大に丸める。
- 4 鍋にサラダ油を熱し、3)の肉玉を加えて、上下を返しながら、表面に焼き目が付くまで焼く。
- 5 4)の鍋に湯と鶏がらスープの素を入れ、沸騰したら青梗菜と春雨を加えアクを取る。
- 6 5)の鍋に酒・オイスターソースを入れ、水溶き片栗粉を少しずつ加えて、とろみを付ける。
- 7 最後に器に盛り胡麻油を振り完成。
きっかけ
坦々うどんを作ったときに余った青梗菜と豚ひき肉が有ったので作りました。
おいしくなるコツ
青梗菜はすぐに火が入るので、シャキシャキ感を残すために、最後に加えて下さい。 お好みで最後に白胡麻や輪切り唐辛子を振って下さい。
- レシピID:1030010505
- 公開日:2017/05/11
関連情報
- カテゴリ
- 豚ひき肉
- 料理名
- 肉団子とチンゲン菜のスープ煮
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豆大福9232017/07/12 15:48出来上がり写真がとても美味しそうだったので、春雨の代わりに葛切りを使って、あり合わせで作ってみました♪レシピサンキューです(^^)
白飯がすすむ・すすむ。