冷凍うどんが《特上うどん》に!肉みそ担々うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 食材です。
-
2
椎茸は軸を除いて薄切りに、長ネギはみじん切りに、青梗菜は根元を切る。
★と☆は各々混ぜておく。 - 3 フライパンに胡麻油を熱し、ひき肉を入れて押さえながら、上下を返して脂が出てくるまで炒める(3分くらい)。
- 4 ★と椎茸を入れ汁気がなくなり、ポロポロになるまで炒める(2分くらい)。
- 5 鍋に湯を沸かし、青梗菜を根元から茹でてザルにとる。
- 6 同じ鍋の湯を使い、強火にしうどんを硬めに茹で、ザルに取り水気を切る。
- 7 5)6)と同時進行で、別の鍋に水600mlと☆を入れ沸騰させる。
- 8 最後に器にうどんを入れ、続いて7)の熱々のスープを注ぎ、4)の肉みそ・長ねぎ・青梗菜を添えて、ラー油・白胡麻を振って完成。(もう1つも同様に)
きっかけ
冷凍うどんが余ったいたので作りました。
おいしくなるコツ
ラー油・粉山椒・豆板醤など辛味調味料はお好みで調整してください。
- レシピID:1030010500
- 公開日:2017/05/10
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 坦々うどん
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