新玉ねぎの甘み&食感が抜群!新玉ねぎのあんかけ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
食材です。
★・◎は各々混ぜておく。 ショウガはみじん切りにし、☆と混ぜておく。 - 2 玉ねぎは皮を剥き根元と上部を切り落とし、上下両面に十字の切れ目を入れる。
- 3 小さめの鍋に玉ねぎ・だし汁と★を入れ中強火で熱し、濡らして絞ったキッチンペーパーで落し蓋をし、玉ねぎが柔らかくなるまで煮込む(煮立ったら弱火で30分くらい)。
- 4 フライパンに鶏ひき肉と☆を入れ、中弱火でほぐしながら混ぜ、そぼろ状になるまで炒める。
- 5 4)に3)の煮汁(450ml)を加え、煮たたせアクを取り除き、ミックスビーンズを加え煮て(1分くらい)、◎を混ぜながらとろみを付ける。
- 6 最後に玉ねぎを器に盛り、5)をかけミニトマト・茹でほうれん草を添えて完成。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。
おいしくなるコツ
鶏ひき肉を豚ひき肉に変えても、美味しく召し上がれます。 新玉ねぎを煮込む時間は調整して下さい(竹串がスーと通るくらい)。
- レシピID:1030010446
- 公開日:2017/04/28
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
- 料理名
- 玉ねぎのあんかけ
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