新玉ねぎの甘み&食感が抜群!新玉ねぎのあんかけ レシピ・作り方

新玉ねぎの甘み&食感が抜群!新玉ねぎのあんかけ
  • 約1時間
  • 300円前後
oppeke22
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新玉ねぎを丸ごと煮込むので、甘み&みずみずしい食感が楽しめる逸品です~またこれが、鶏のそぼろあんかけと合うんだな。

材料(3~4人分)

  • 新玉ねぎ 4個
  • 鶏ひき肉 200g
  • ミックスビーンズ 1袋(50ℊ)
  • だし汁 600ml
  • ★酒・みりん・醤油 各大さじ2と1/2
  • ★砂糖 小さじ1
  • ☆酒・みりん・醤油 各小さじ2
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆ショウガ 1片
  • ◎水 大さじ2
  • ◎片栗粉 大さじ1
  • (有ればミニトマト・茹でほうれん草) 各適量

作り方

  1. 1 食材です。
    ★・◎は各々混ぜておく。 ショウガはみじん切りにし、☆と混ぜておく。
  2. 2 玉ねぎは皮を剥き根元と上部を切り落とし、上下両面に十字の切れ目を入れる。
  3. 3 小さめの鍋に玉ねぎ・だし汁と★を入れ中強火で熱し、濡らして絞ったキッチンペーパーで落し蓋をし、玉ねぎが柔らかくなるまで煮込む(煮立ったら弱火で30分くらい)。
  4. 4 フライパンに鶏ひき肉と☆を入れ、中弱火でほぐしながら混ぜ、そぼろ状になるまで炒める。
  5. 5 4)に3)の煮汁(450ml)を加え、煮たたせアクを取り除き、ミックスビーンズを加え煮て(1分くらい)、◎を混ぜながらとろみを付ける。
  6. 6 最後に玉ねぎを器に盛り、5)をかけミニトマト・茹でほうれん草を添えて完成。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

おいしくなるコツ

鶏ひき肉を豚ひき肉に変えても、美味しく召し上がれます。  新玉ねぎを煮込む時間は調整して下さい(竹串がスーと通るくらい)。

  • レシピID:1030010446
  • 公開日:2017/04/28
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カテゴリ
玉ねぎ
関連キーワード
和食 簡単 煮込み 丸ごと
料理名
玉ねぎのあんかけ
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