リメイク・豚の角煮の下茹で汁で!角煮入りラーメン レシピ・作り方

リメイク・豚の角煮の下茹で汁で!角煮入りラーメン
  • 約30分
  • 300円前後
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豚の角煮の下茹で汁と煮汁でこんなにも美味しい手作りスープが出来るなんて…。 また角煮を作ろうっと。

材料(2人分)

  • 中華生麺 2玉
  • 豚の角煮の下茹で汁 800ml
  • ★醤油・豚の角煮の煮汁 各大さじ2
  • ★鶏がらスープの素 大さじ1
  • ★胡麻油・シャンタン(or ウェイパー) 各小さじ2
  • ★ニンニク・生姜(共に摺りおろし) 各小さじ1
  • ★塩 ひとつまみ
  • 豚の角煮 150ℊ
  • 茹で卵 2個
  • 茹でほうれん草・長ネギ・白胡麻 各適量

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 豚の角煮を作ったときの下茹で汁を捨てないでおく(レシピID:1030010297)。
  3. 3 ザルで濾して鍋に移す(青ネギと生姜は捨てる)。
  4. 4 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  5. 5 豚の角煮( レシピID:1030010297)はお好みの厚さに切り、ほうれん草は茹でて4センチ巾に切り、長ネギは小口切りにし、ゆで卵は半分に切る。
  6. 6 鍋に豚の角煮の下茹で汁(ラードの量はお好みで調整して下さい)と★を加えて沸騰させる。
  7. 7 同時に別の鍋で、たっぷりの湯を沸かし、表示時間より60秒短く茹でて、ザルに上げ水気をしっかり切る。
  8. 8 最後に器に麺を盛りスープを注いで、ゆで卵・豚の角煮・ほうれん草・長ネギを飾り付けて、白胡椒をかけて完成。

きっかけ

豚の角煮を作ったときに出る下茹で汁(出汁が効いてる)を、捨てるのがもったいないのでリメイクしてみました。

おいしくなるコツ

スープの味見をして調味料(醤油・鶏がらスープの素・シャンタン)はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1030010389
  • 公開日:2017/04/21
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カテゴリ
醤油ラーメン
関連キーワード
リメイク 再利用 ラーメン 和食
料理名
角煮入りラーメン
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つくったよレポート(2件)

  • mariron★
    mariron★
    2024/04/05 15:34
    リメイク・豚の角煮の下茹で汁で!角煮入りラーメン
    ゆで卵を丸ごとポイ❢
    ボリュームがあって美味しかったです!
    ごちそうさまでした(*^^*)
  • morimori26
    morimori26
    2019/03/22 17:18
    リメイク・豚の角煮の下茹で汁で!角煮入りラーメン
    お店より美味しくできました!

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