野菜のオイルフォンデュ!バーニャカウダ レシピ・作り方

野菜のオイルフォンデュ!バーニャカウダ
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
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野菜スティックをお洒落に食べるには~バーニャカウダに限ります。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 ★野菜は食べやすい大きさに切り、ボウルに入れ冷水に浸しておく。
  3. 3 アンチョビはみじん切りにする。
    ニンニクは縦半分に切り芯を取り除く。
  4. 4 小鍋に牛乳・水・ニンニクを入れ弱火~中弱火で煮る(時々混ぜながら18分くらい~竹串がスッと通るまで)。
  5. 5 ニンニクを取り出して、すり鉢かフォークで滑らかになるまですり潰す。
  6. 6 フライパンにオリーブオイルを弱火にかけ、5)のニンニク・3)のアンチョビを加え、アンチョビを木べらで崩しながら、じっくりと煮る(4分くらい)。 黒胡椒で味を調え火を止める。
  7. 7 最後に器に盛り、2)の★野菜を添えて完成。

きっかけ

ペペロンチーノで使ったアンチョビが、残っていたので作ってみました。

おいしくなるコツ

お好みの野菜につけて食べて下さい。

  • レシピID:1030010263
  • 公開日:2017/04/13
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カテゴリ
バーニャカウダ
関連キーワード
イタリアン 野菜 おもてなし ワインに合う
料理名
バーニャカウダ
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