ビーフ100%・洋食屋さんの本格的な!ハンバーグ レシピ・作り方

ビーフ100%・洋食屋さんの本格的な!ハンバーグ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
oppeke22
oppeke22
贅沢にビーフ100%のハンバーグは洋食屋さんの本格的な味…粒マスタード入りソースの風味が、肉の旨味をいっそう引き立てます。

材料(3~4人分)

  • ★牛ひき肉 400ℊ
  • ★塩 小さじ1/3
  • ★胡椒・ナツメグ 各少々
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 1個
  • パン粉 30g
  • 牛乳 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • 大さじ2
  • ☆水 50ml
  • ☆ケチャップ・ウスターソース 各大さじ3
  • ☆粒マスタード 大さじ1
  • (有ればベビーリーフ・トマト・グラッセ) 各適量

作り方

  1. 1 食材です。
    玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2 ボウルに★を入れ、木べらで混ぜる。
  3. 3 さらに玉ねぎ・卵・パン粉・牛乳を加えて、木べらで粘りが出るまで混ぜ合わせる。
  4. 4 両手でキャッチボールをするように空気を抜き、2センチ厚の円形にする(3~4個同様に作る)。 
    ラップをかけて、冷蔵庫で1時間寝かせる。
  5. 5 ☆を混ぜておく。
  6. 6 フライパンにサラダ油を中火で熱し、4)を並べてたねの真ん中をくぼませて焼く。(4分くらい)
  7. 7 裏返して酒を入れ、蓋をして弱火で蒸し焼きにし(12分くらい)器に盛る。(真ん中に竹串を指して透明な肉汁が出たら火が通っている)
  8. 8 脂を軽く拭き取って、☆を入れて中強火で煮詰める。(90秒くらい)
  9. 9 最後に器に盛ったハンバーグに8)のソースをかけ、ベビーリーフ・ミニトマト・ニンジンのグラッセ(参照 レシピID:1030010266)を添えて完成。

きっかけ

いつもとは違う~牛肉100%のハンバーグが作りたかった。

おいしくなるコツ

ハンバーグソースはお好みで変えてください。

  • レシピID:1030010262
  • 公開日:2017/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ
関連キーワード
定番料理 人気メニュー 家庭料理 洋食
料理名
ビーフ100%ハンバーグ
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • なべとやかん
    なべとやかん
    2023/02/14 20:21
    ビーフ100%・洋食屋さんの本格的な!ハンバーグ
    子供から美味しいと言ってもらいました♪
  • いのしし。
    いのしし。
    2022/12/05 20:15
    ビーフ100%・洋食屋さんの本格的な!ハンバーグ
    ビーフ100%。洋食屋さんみたいな感じに出来ました!臭みもなく美味しく出来ました(о´∀`о)
  • たみこむ
    たみこむ
    2021/02/06 22:09
    ビーフ100%・洋食屋さんの本格的な!ハンバーグ
    柔らかくて美味しく出来ました!
    マッシュルームとチーズがあったので合わせてみました♪
  • comohana..
    comohana..
    2019/12/12 19:45
    ビーフ100%・洋食屋さんの本格的な!ハンバーグ
    コストコの牛100%ミンチを買ったので作ってみました!赤身80%だったので、少し固くなってしまいましたが、酒蒸しのおかげか臭みもなく、肉肉しくて美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る