根菜さん集合!じゃがいもと人参と玉ねぎの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 じゃがいもは7ミリ巾の半月切りに、人参は2ミリ巾の半月切りに、玉ねぎはくし切りに、ネギは小口切りにする。
- 3 鍋に水・だしパック・人参・じゃがいもを入れて、中火にかけ沸騰したら、中弱火にして煮出す(5分くらい)。
-
4
だしパックを取り出して、玉ねぎを加える。
玉ねぎが透き通ったらアクをとり、味噌をこしながら引き延ばす。 - 5 煮立つ直前に火を止める。
- 6 最後に器に盛り、ネギを散らして完成。
きっかけ
冷蔵庫にじゃがいも・人参・玉ねぎが有ったので作りました。
おいしくなるコツ
人参を薄く切り先に茹でると、食べやすい食感になります。
- レシピID:1030010236
- 公開日:2017/04/07
関連情報
- 料理名
- じゃがいもと人参と玉ねぎの味噌汁
レポートを送る
52 件