余熱で茹でてフワフワ!低温鶏レバーのネギ塩ごま油 レシピ・作り方

余熱で茹でてフワフワ!低温鶏レバーのネギ塩ごま油
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
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低温調理でレバ刺し風に~焼酎をグビグビやりながら、ビタミンAや鉄分補給が出来るなんて夢のような料理です。

材料(2~3人分)

  • 鶏レバー 300g
  • 生姜 1片
  • 青ネギ 2本
  • 胡麻油 大さじ2
  • (岩)塩 小さじ2/3
  • ニンニク(摺りおろし) 小さじ1

作り方

  1. 1 食材です。
    青ネギは小口切りにし、生姜は薄切りにし、ニンニクは擦り下ろす。
  2. 2 鶏レバーは白い脂を取り一口大に縦に切り、流水でかき回しながら血抜きする(15分くらい)。
  3. 3 小鍋に水と生姜を入れ、強火にし沸騰したらレバーを入れ、再び沸騰したら火を止める。
    このまま蓋をして放置し(20分~30分)、ザルに上げる。
  4. 4 最後に器に盛り青ネギを散らして、胡麻油と塩を掛け、ニンニクを添えて完成。

きっかけ

美味しそうな焼酎を頂いたので作りました。

おいしくなるコツ

お好みで一味唐辛子を掛けて下さい。

  • レシピID:1030009833
  • 公開日:2017/02/04

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カテゴリ
鶏レバー
関連キーワード
安い 簡単 健康メニュー 鉄分補給
料理名
鶏レバーのネギ塩胡麻油
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つくったよレポート(5件)

  • シェリママ☆☆
    シェリママ☆☆
    2021/06/16 08:21
    余熱で茹でてフワフワ!低温鶏レバーのネギ塩ごま油
    おいしかったです☆
  • めぐっチ
    めぐっチ
    2020/07/08 09:51
    余熱で茹でてフワフワ!低温鶏レバーのネギ塩ごま油
    家族の鉄分補給に作ってみたら美味しかったです(*^^*)有難う御座いましたm(__)m
  • ハトリーナ
    ハトリーナ
    2018/11/06 19:17
    余熱で茹でてフワフワ!低温鶏レバーのネギ塩ごま油
    レバ刺しっぽい雰囲気で、タレにつけながら食べました。
    臭みもなく、クリーミーな鶏レバーが美味しかったです(*^^*)
  • ゆきのごはん
    ゆきのごはん
    2018/08/20 08:35
    余熱で茹でてフワフワ!低温鶏レバーのネギ塩ごま油
    美味しくいただきました!
    居酒屋のおつまみ再現ですね♫
    ごちそうさまでした!

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