現在地
蕎麦  > 

この蕎麦つゆは絶品!ざる蕎麦&手づくり蕎麦つゆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • 蕎麦

    500g

  • そばつゆ
  • ★だし昆布(10×5cm)

    1枚

  • ★水(だし昆布の戻し汁)

    150ml

  • ★鰹節

    20g

  • ★干し椎茸

    3個

  • ★水+干し椎茸の戻し汁

    500ml

  • ★醤油・みりん

    各120ml

  • ★酒

    30ml

  • 薬味
  • ☆海苔

    1枚

  • ☆青ネギ

    3本

  • ☆一味唐辛子・練りワサビ

    各少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
この蕎麦つゆは絶品!ざる蕎麦&手づくり蕎麦つゆ
  • 300円前後

やっぱり手間ひまかけた~手作りの蕎麦つゆで食べる~ざる蕎麦は最高です。

作り方

  • 1

    食材です。
    干し椎茸と昆布は戻しておく。

  • 2

    昆布(戻し汁も)を鍋に入れ中火にかけ、昆布から泡が出てきたら昆布を取り出す。

  • 3

    鍋に酒とみりんを加え、沸騰したら弱火にし鰹節を加える。

  • 4

    鰹節が沈んだらザルでこし、干し椎茸(食べやすい大きさに切る)と水と干し椎茸の戻し汁と醤油を加え、弱火のまま煮る(10分くらい)。

  • 5

    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

  • 6

    蕎麦は表示時間より30秒短く茹でてザルに上げ、冷水につけて、流水でこすり合わせてぬめりを取る。

  • 7

    最後に水気を切って器に盛り、刻んだ海苔を乗せ、薬味とつゆを添えて完成。(お好みで一味唐辛子をかけて)

きっかけ

年越し蕎麦として作りました。

おいしくなるコツ

蕎麦つゆは少し濃い目に作ってますので、お好みで冷水を加えて濃さは調整して下さい。

レシピID: 1030009796

公開日:2016.12.31

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • まめもにお
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2019.08.06

    こんばんは。参考にさせて頂きました。
    暑いので、毎日のようにランチは蕎麦が多いです。
    味付けが、丁度良いので蕎麦がとても美味しかったです。
    ご馳走でした。

    まめもにお さん~美味しそうなレポートありがとうございます。
    本当に毎日暑いですね~私もランチは蕎麦・素麺・冷やし中華のローテーションです。

    お返事を見る

  • 2017.12.26

    椎茸の香りがいいですね。

    ごちそーさま。

    レポートありがとうございます。
    これから益々寒くなりますので、美味しいものを食べて乗り切りましょう。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ざる蕎麦と手作り蕎麦つゆ
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲この蕎麦つゆは絶品!ざる蕎麦&手づくり蕎麦つゆのページ上部へ