ホットケーキミックスでマーブルパウンドケーキ レシピ・作り方

ホットケーキミックスでマーブルパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
tamaki0331
tamaki0331
ホットケーキミックスを使って簡単にパウンドケーキが作れます。甘さは控えめです。

材料(約5(1本)人分)

作り方

  1. 1 室温に戻したバターを泡立て器でよく練る。
    (冷蔵庫から出して柔らかくなるまでレンジで加熱も可。その場合溶かさない様に注意。)
  2. 2 サラダ油を加えよく混ぜる
  3. 3 砂糖を加えよく混ぜる
  4. 4 卵を加えよく混ぜる
  5. 5 ゴムベラに持ち替え、ホットケーキミックスを加え粉っぽさが無くなるまで切る様にして混ぜる
  6. 6 出来た生地の1/3〜1/2を別のボールに取り分け、取り分けた方にココアパウダーを振るい入れ、ゴムベラで切る様に混ぜる。
  7. 7 サラダ油またはバターを塗ったパウンド型に、二つの生地を大さじ1くらいずつランダムに入れる。
    (縦18cm、横9cm、高さ6cmのパウンド型使用)
  8. 8 パウンド型の中身を、太めの箸や、スプーンの柄などを用いて図の様にかき混ぜる
  9. 9 パウンド型を上から1、2回落とし空気抜きをして、表面を平す。
  10. 10 180度に予熱したオーブンで、様子を見ながら30〜40分焼く。
    竹串を刺して生地が付いてこなくなったら焼き上がり
  11. 11 焼焼き始めてから10分程経った辺りで、真ん中に縦に軽く切り込みを入れると真ん中から綺麗に割れます
  12. 12 焼きあがった後粗熱が取れたら型から外し、ラップでしっかり包んで室温で保存して下さい。冷蔵庫での保存はオススメしません。
  13. 13 焼き時間はオーブンによって異なるので、焼け具合を確認しながら焼いて下さい。焼きすぎるとパサパサになります。

きっかけ

ホットケーキミックスでオシャレなパウンドケーキをお手軽に作りたかったので

おいしくなるコツ

表面が焦げそうな場合は、アルミホイルをかぶせて下さい。

  • レシピID:1030009763
  • 公開日:2016/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキバレンタインの焼き菓子ホワイトデーのお菓子ホットケーキミックス
関連キーワード
ホットケーキミックス パウンドケーキ マーブルパウンドケーキ お菓子
料理名
マーブルパウンドケーキ
tamaki0331
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(17件)

  • 藤27
    藤27
    2020/11/19 16:08
    ホットケーキミックスでマーブルパウンドケーキ
    もう少し混ぜても良かったかな?子供と一緒に作りました。朝ごはんになります☆
  • ちっち0909
    ちっち0909
    2020/09/21 16:10
    ホットケーキミックスでマーブルパウンドケーキ
    切った写真です(*^_^*)
    子供のみでがんばりました。
    味は抜群でした◎
    次は私が作ってみます♪
    キレイなマーブルにしたいな
  • ちっち0909
    ちっち0909
    2020/09/21 14:24
    ホットケーキミックスでマーブルパウンドケーキ
    敬老の日で、子供が作りました。
    粉をヘラで混ぜるとき、ダマになり、泡立て器でぐるぐるしてしまったからか、うまく膨らまず。
    焦げもありますが愛はたっぷり♡
  • まめ0524
    まめ0524
    2020/09/14 20:29
    ホットケーキミックスでマーブルパウンドケーキ
    すっごく美味しくてびっくりしました!!簡単にできるのに、おもてなしにぴったりでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る