レンジで簡単・時短!白菜と豚肉のミルフィーユ レシピ・作り方

レンジで簡単・時短!白菜と豚肉のミルフィーユ
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
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鍋にかけないでレンジで10分加熱するだけで、こんなにも美味しいミルフィーユが出来るなんて…。 椎茸と舞茸の旨味が汁に溶け出して何とも絶品。

材料(2~3人分)

  • 白菜 4~6枚
  • 豚バラ薄切り肉 200g
  • 椎茸 3個
  • 舞茸 1/2パック
  • 塩・胡椒 各小さじ1/4×3
  • ★片栗粉 小さじ1
  • ★ポン酢 大さじ4
  • 残った汁 大さじ5
  • 青ネギ 1本

作り方

  1. 1 食材です。
    ★は混ぜておく。
  2. 2 青ネギは小口切りにする。 舞茸はほぐし椎茸は軸を落とし輪切りにする。
  3. 3 まな板に大きめにラップを敷き、白菜を1枚置く。 その上に豚肉と舞茸と椎茸を敷き、塩・胡椒を振る。
    2枚目は向きを反対にして、これをミルフィーユ状に3~4層繰り返す。
  4. 4 敷いていたラップでしっかりと包む。
  5. 5 耐熱容器に入れてレンジで加熱する(500Wで10分くらい)。
    ラップを外してしっかり汁気を切り、6等分にカットする(汁気は小鍋に入れる)。
  6. 6 小鍋の汁気と★を混ぜ合わせて、中弱火にかけて、煮立ててとろみを付ける。
  7. 7 最後に5)を器に盛り6)をかけて、青ネギを散らして完成。

きっかけ

鍋を使わずに白菜と豚肉のミルフィーユ鍋みたいなものが作れないかなと思い…。

おいしくなるコツ

ラップで包むときは、硬めにしっかりと包んで下さい。 カットしても型崩れしにくくなります。

  • レシピID:1030009754
  • 公開日:2016/12/04

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カテゴリ
白菜
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時短 簡単 ミルフィーユ ビールに合う
料理名
白菜と豚肉のミルフィーユ
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  • oppeke22
    oppeke22
    2018.12.21 07:39

    ありがとうございます。
    楽しみにしております。

  • oppeke22
    oppeke22
    2018.12.21 07:38

    ありがとうございます。
    楽しみにしております。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2018.12.20 14:31

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