極上の酒が手に入ったら!椎茸と蒟蒻のピリ辛煮 レシピ・作り方

極上の酒が手に入ったら!椎茸と蒟蒻のピリ辛煮
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
極上の日本酒が手に入ったら《コレ》を作るのか~《これ》を作るから極上の日本酒を手に入れるのか…!?

材料(2人分)

  • サラダ油 大さじ1
  • 赤唐辛子 2本
  • こんにゃく 250g
  • ★水 100ml
  • ★だしの素 少々
  • ★酒 50ml
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • 椎茸(小) 6枚
  • しし唐 6本
  • 胡麻油 小さじ1
  • 青ネギ・白胡麻 各少々

作り方

  1. 1 食材です。
    椎茸は石づきを落とし、笠に十文字に切れ目を入れる。
    ★は混ぜておく。
  2. 2 こんにゃくは両面に網目状の切れ目を入れ、2センチ角に切る。
  3. 3 しし唐は軸を落とし、こんにゃくと共に熱湯で茹で(2分くらい)、ザルに上げ水気を切る。
  4. 4 鍋に油と赤唐辛子を熱し、こんにゃくを加えて焼き色が付くまで炒める。
  5. 5 ★を加え中弱火で煮て(3分くらい)、さらに☆を加え上下を返しながら煮る(4分くらい)。
  6. 6 椎茸としし唐を加えて、中火で煮汁が少なくなるまで煮絡め、胡麻油を廻し入れて火を止める。
  7. 7 最後に器に盛り、小口切りにした青ネギと白胡麻を散らして完成。

きっかけ

極上の日本酒が手に入ったので、これに合うおつまみが欲しくなり作りました。

おいしくなるコツ

お好みで赤唐辛子を量を調整して下さい。

  • レシピID:1030009749
  • 公開日:2016/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく
関連キーワード
おつまみ 弁当 常備菜 日本酒に合う
料理名
椎茸とこんにゃくのピリ辛煮
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る