極上の酒が手に入ったら!椎茸と蒟蒻のピリ辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- サラダ油 大さじ1
- 赤唐辛子 2本
- こんにゃく 250g
- ★水 100ml
- ★だしの素 少々
- ★酒 50ml
- ☆醤油 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1
- 椎茸(小) 6枚
- しし唐 6本
- 胡麻油 小さじ1
- 青ネギ・白胡麻 各少々
作り方
-
1
食材です。
椎茸は石づきを落とし、笠に十文字に切れ目を入れる。
★は混ぜておく。 - 2 こんにゃくは両面に網目状の切れ目を入れ、2センチ角に切る。
- 3 しし唐は軸を落とし、こんにゃくと共に熱湯で茹で(2分くらい)、ザルに上げ水気を切る。
- 4 鍋に油と赤唐辛子を熱し、こんにゃくを加えて焼き色が付くまで炒める。
- 5 ★を加え中弱火で煮て(3分くらい)、さらに☆を加え上下を返しながら煮る(4分くらい)。
- 6 椎茸としし唐を加えて、中火で煮汁が少なくなるまで煮絡め、胡麻油を廻し入れて火を止める。
- 7 最後に器に盛り、小口切りにした青ネギと白胡麻を散らして完成。
きっかけ
極上の日本酒が手に入ったので、これに合うおつまみが欲しくなり作りました。
おいしくなるコツ
お好みで赤唐辛子を量を調整して下さい。
- レシピID:1030009749
- 公開日:2016/11/29
関連情報
- カテゴリ
- 板こんにゃく
- 料理名
- 椎茸とこんにゃくのピリ辛煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません