生姜の香り&梅干の酸味が絶品!秋刀魚の梅煮 レシピ・作り方

生姜の香り&梅干の酸味が絶品!秋刀魚の梅煮
  • 約30分
  • 300円前後
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秋刀魚と言えば塩焼き~たまには生姜と梅干しの煮魚にしては如何でしょうか? 
アツアツのご飯にピッタリですよ。

材料(2~3人分)

  • 秋刀魚 3尾
  • 梅干し 2個
  • ショウガ 1片
  • ★水 150ml
  • ★だしの素 小さじ1/3
  • ★醤油・酒・みりん 各大さじ2
  • ★酢 大さじ1
  • (有ればカイワレ大根) 少々

作り方

  1. 1 食材です。
    生姜は千切りにする。
    ★は混ぜておく。
  2. 2 秋刀魚は頭と尾を切り落とし、4センチの筒切りにする。(骨が硬いので、包丁を骨の上まで入れてから、力を入れて落とす)
  3. 3 切り口から割り箸を入れ、内臓をかき出して取り除き、腹の中を綺麗に洗って、水気をしっかりと拭く。
  4. 4 フライパンに★を煮立てて、盛り付けるときに表になる側を、上にして秋刀魚を入れる。
  5. 5 梅干しを加えて、生姜を全体に散らす。
  6. 6 水気を絞ったキッチンペーパーをして、中弱火で途中で煮汁をかけながら煮る。(13分くらい)
    火を止めて粗熱を取る。
  7. 7 最後に生姜・梅干しとともに器に盛り、煮汁をかけ、カイワレ大根を添えて完成。

きっかけ

秋刀魚が魚屋さんで安売りをしていたので作りました。

おいしくなるコツ

秋刀魚は煮崩れしやすいので、裏返さずそのまま器に盛って下さい。 是非とも梅干しを崩しながら、召し上がって下さい。

  • レシピID:1030009690
  • 公開日:2016/10/18
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カテゴリ
さんま
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定番 煮魚 弁当 ご飯がすすむ
料理名
秋刀魚の梅煮
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つくったよレポート(1件)

  • にしちゃんnn
    にしちゃんnn
    2016/11/14 19:22
    生姜の香り&梅干の酸味が絶品!秋刀魚の梅煮
    梅と生姜で生臭さがなく、美味しかったです!
    ごちそうさまでした(*´꒳`*)

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