生姜の香り&梅干の酸味が絶品!秋刀魚の梅煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
食材です。
生姜は千切りにする。
★は混ぜておく。 - 2 秋刀魚は頭と尾を切り落とし、4センチの筒切りにする。(骨が硬いので、包丁を骨の上まで入れてから、力を入れて落とす)
- 3 切り口から割り箸を入れ、内臓をかき出して取り除き、腹の中を綺麗に洗って、水気をしっかりと拭く。
- 4 フライパンに★を煮立てて、盛り付けるときに表になる側を、上にして秋刀魚を入れる。
- 5 梅干しを加えて、生姜を全体に散らす。
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6
水気を絞ったキッチンペーパーをして、中弱火で途中で煮汁をかけながら煮る。(13分くらい)
火を止めて粗熱を取る。 - 7 最後に生姜・梅干しとともに器に盛り、煮汁をかけ、カイワレ大根を添えて完成。
きっかけ
秋刀魚が魚屋さんで安売りをしていたので作りました。
おいしくなるコツ
秋刀魚は煮崩れしやすいので、裏返さずそのまま器に盛って下さい。 是非とも梅干しを崩しながら、召し上がって下さい。
- レシピID:1030009690
- 公開日:2016/10/18
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- 秋刀魚の梅煮
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にしちゃんnn2016/11/14 19:22梅と生姜で生臭さがなく、美味しかったです!
ごちそうさまでした(*´꒳`*)
アツアツのご飯にピッタリですよ。