食通?のツレが絶賛!牡蠣のチーズリゾット レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
食材です。
★は混ぜておく。 - 2 牡蠣は洗いザルに上げる。 ベーコンは1センチ巾に、玉ねぎとニンニクはみじん切りにする。
- 3 鍋にワインと①バターと牡蠣を入れて、蓋をして弱火でクツクツする直前に火を止める。
- 4 一旦バッドに汁ごと取り出す。
- 5 鍋に油とニンニクとベーコンと玉ねぎを入れ、弱火~中弱火で玉ねぎが透明になるまで炒める。(8分くらい)
- 6 生米を加えて、全体に油が回るまで炒める。(3分くらい)
-
7
★を200mlを加えて、タイマーを18分にセットする。
煮立ったら中弱火で煮る。 -
8
木べらでゆっくりと動かしながら、汁気が無くなったら、★を100ml足す。
これを繰り返す。 - 9 18分たって汁気が無くなったら、4)を汁ごと加えて、汁気が無くなるまで煮る。
-
10
グリーンピースと粉チーズと②バターを加えて、サッと混ぜ合わせる。
味見をして塩・胡椒で味を調え火を止める。 - 11 最後に器に盛り、パセリを散らして完成。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。
おいしくなるコツ
牡蠣は火を通し過ぎると硬くなるので、サッと煮たら一旦取り出して下さい。
- レシピID:1030009658
- 公開日:2016/10/05
関連情報
- カテゴリ
- リゾット
- 料理名
- 牡蠣のリゾット
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