洋食屋さんの本格的な味!粗びきハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★牛ひき肉 200g
- ★豚バラ肉(薄切り) 100g
- ★塩 小さじ1/3
- ★胡椒・ナツメグ 各少々
- 玉ねぎ 1/2個
- 卵 1個
- パン粉 20g
- 酒 大さじ2
- ☆水 100ml
- ☆ハチミツ・粒マスタード 各大さじ2
- ☆醤油・味噌 各大さじ1
- ミニトマト 6個
- ベビーリーフ 適量
- にんじんのグラッセ 適量
作り方
- 1 豚肉は5ミリ巾に、玉ねぎはみじん切りにする。
- 2 ボウルに★を入れ、木べらで混ぜる。
- 3 さらに玉ねぎ・卵・パン粉を加えて、木べらで粘りが出るまで混ぜ合わせる。
- 4 両手でキャッチボールをするように空気を抜き、1.5センチ厚の円形にする。 ラップをかけて、冷蔵庫で1時間寝かせる。
- 5 フライパンに4)を並べて、たねの真ん中をくぼませて焼く。(4分くらい)
-
6
裏返して酒を入れ、蓋をして弱火で蒸し焼きにし、器に盛る。(10分くらい)
(真ん中に竹串を指して透明な肉汁が出たら火が通っている) - 7 ☆を混ぜておく。
- 8 脂を軽く拭き取って、☆を入れて強火で煮詰める。(90秒くらい)
- 9 最後に器に盛ったハンバーグにソースをかけ、ベビーリーフとトマトとにんじんのグラッセ=参照(レシピID:1030009674)を添えて完成。
きっかけ
いつもとは違うハンバーグが食べたかったので作りました。
おいしくなるコツ
ハンバーグソースはお好みで変えてください。
- レシピID:1030009635
- 公開日:2016/10/27
関連情報
- カテゴリ
- ハンバーグステーキ
- 料理名
- 粗びきハンバーグ
レポートを送る
2 件