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洋食屋さんの本格的な味!粗びきハンバーグ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • ★牛ひき肉

    200g

  • ★豚バラ肉(薄切り)

    100g

  • ★塩

    小さじ1/3

  • ★胡椒・ナツメグ

    各少々

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 1個

  • パン粉

    20g

  • 大さじ2

  • ☆水

    100ml

  • ☆ハチミツ・粒マスタード

    各大さじ2

  • ☆醤油・味噌

    各大さじ1

  • ミニトマト

    6個

  • ベビーリーフ

    適量

  • にんじんのグラッセ

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
洋食屋さんの本格的な味!粗びきハンバーグ
  • 500円前後

牛ひき肉と豚バラ肉を混ぜ合わせることにより、粗びき感がステーキ屋さんの本格的な味になります。

作り方

  • 1

    豚肉は5ミリ巾に、玉ねぎはみじん切りにする。

  • 2

    ボウルに★を入れ、木べらで混ぜる。

  • 3

    さらに玉ねぎ・卵・パン粉を加えて、木べらで粘りが出るまで混ぜ合わせる。

  • 4

    両手でキャッチボールをするように空気を抜き、1.5センチ厚の円形にする。 ラップをかけて、冷蔵庫で1時間寝かせる。

  • 5

    フライパンに4)を並べて、たねの真ん中をくぼませて焼く。(4分くらい)

  • 6

    裏返して酒を入れ、蓋をして弱火で蒸し焼きにし、器に盛る。(10分くらい)
    (真ん中に竹串を指して透明な肉汁が出たら火が通っている)

  • 7

    ☆を混ぜておく。

  • 8

    脂を軽く拭き取って、☆を入れて強火で煮詰める。(90秒くらい)

  • 9

    最後に器に盛ったハンバーグにソースをかけ、ベビーリーフとトマトとにんじんのグラッセ=参照(レシピID:1030009674)を添えて完成。

きっかけ

いつもとは違うハンバーグが食べたかったので作りました。

おいしくなるコツ

ハンバーグソースはお好みで変えてください。

レシピID: 1030009635

公開日:2016.10.27

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簡単だった 1

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  • kitty6589
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • 智恵たん

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2020.05.27

    とっても美味しくで来ました。ソースにしめじ入れてみました。

    けいちゃんワオさん~美味しそうなレポートありがとうございます。
    シメジ入りソース~栄養満点でイイですね。

    お返事を見る

  • 2017.10.30

    簡単で、美味しかったです。ハンバーグ大好き!ご馳走様でした。

    レポートありがとうございます。
    美味しそうですね。
    これから寒くなりますので、美味しいものを食べて乗り切りましょう。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
粗びきハンバーグ
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
洋食人気定番家庭料理

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