洋食屋さんの本格的な味!粗びきハンバーグ レシピ・作り方

洋食屋さんの本格的な味!粗びきハンバーグ
  • 1時間以上
  • 500円前後
oppeke22
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牛ひき肉と豚バラ肉を混ぜ合わせることにより、粗びき感がステーキ屋さんの本格的な味になります。

材料(2人分)

  • ★牛ひき肉 200g
  • ★豚バラ肉(薄切り) 100g
  • ★塩 小さじ1/3
  • ★胡椒・ナツメグ 各少々
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 1個
  • パン粉 20g
  • 大さじ2
  • ☆水 100ml
  • ☆ハチミツ・粒マスタード 各大さじ2
  • ☆醤油・味噌 各大さじ1
  • ミニトマト 6個
  • ベビーリーフ 適量
  • にんじんのグラッセ 適量

作り方

  1. 1 豚肉は5ミリ巾に、玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2 ボウルに★を入れ、木べらで混ぜる。
  3. 3 さらに玉ねぎ・卵・パン粉を加えて、木べらで粘りが出るまで混ぜ合わせる。
  4. 4 両手でキャッチボールをするように空気を抜き、1.5センチ厚の円形にする。 ラップをかけて、冷蔵庫で1時間寝かせる。
  5. 5 フライパンに4)を並べて、たねの真ん中をくぼませて焼く。(4分くらい)
  6. 6 裏返して酒を入れ、蓋をして弱火で蒸し焼きにし、器に盛る。(10分くらい)
    (真ん中に竹串を指して透明な肉汁が出たら火が通っている)
  7. 7 ☆を混ぜておく。
  8. 8 脂を軽く拭き取って、☆を入れて強火で煮詰める。(90秒くらい)
  9. 9 最後に器に盛ったハンバーグにソースをかけ、ベビーリーフとトマトとにんじんのグラッセ=参照(レシピID:1030009674)を添えて完成。

きっかけ

いつもとは違うハンバーグが食べたかったので作りました。

おいしくなるコツ

ハンバーグソースはお好みで変えてください。

  • レシピID:1030009635
  • 公開日:2016/10/27
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カテゴリ
ハンバーグステーキ
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洋食 人気 定番 家庭料理
料理名
粗びきハンバーグ
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つくったよレポート(2件)

  • けいちゃんワオ
    けいちゃんワオ
    2020/05/27 19:57
    洋食屋さんの本格的な味!粗びきハンバーグ
    とっても美味しくで来ました。ソースにしめじ入れてみました。
  • kitty6589
    kitty6589
    2017/10/30 09:22
    洋食屋さんの本格的な味!粗びきハンバーグ
    簡単で、美味しかったです。ハンバーグ大好き!ご馳走様でした。

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