小料理屋さんの定番料理がご自宅で!鯵のたたき レシピ・作り方

小料理屋さんの定番料理がご自宅で!鯵のたたき
  • 約15分
  • 300円前後
oppeke22
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梅干しを1つ加えるだけで引き締まった味の鯵たたきになります。 白飯にもお酒にも合います。

材料(2人分)

  • アジ 2尾
  • しょうが 1/2片
  • 青じそ 5枚
  • 青ネギ 2本
  • 梅干し 1個
  • 醤油 大さじ1
  • ポン酢 小さじ1
  • 練りワサビ 小さじ1
  • カイワレ大根 少々
  • 白胡麻 少々

作り方

  1. 1 鯵は三枚おろしにし、生姜は皮をむき細めの千切りにし、青じそは手で2ミリ巾にちぎり、梅干しは種を取り包丁でたたき、青ネギは小口切りにし、カイワレ大根は根から切り離す。
  2. 2 鯵を斜め1センチ巾に切ってボウルに入れ、生姜・青じそ・梅干し・青ネギ・醤油・ポン酢・練りワサビを加えて箸で混ぜる。
  3. 3 最後に器に盛り、白胡麻を振りかけ、カイワレ大根を添えて完成。

きっかけ

地元産の鯵が安く手に入ったので作ってみました。

おいしくなるコツ

新鮮な鯵を使ってください。

  • レシピID:1030009624
  • 公開日:2016/10/19
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カテゴリ
あじ
関連キーワード
和食 簡単 ダイエット 日本酒に合う
料理名
鯵のたたき
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