美味・フライパンでもふっくら!アジの塩焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
大根は皮を剥きおろし、レモンはくし切りに、青ネギは小口切りにする。
鯵は新聞紙を敷いた上で、尾から頭に向かって包丁を動かして、両面のうろこを取る。 - 2 頭のつけ根に包丁を入れ、頭を切り落とし、せいごは包丁を寝かしてそぎ取り、腹に切れ目を入れ、包丁の先で内臓をかき出し、流水で腹の中を洗い水気を拭く。 3センチ間隔で飾り包丁を入れる。
- 3 両面に①塩を振り、20分おいたら、表面の水気を拭く。(尾びれを水で濡らし、たっぷりの②塩をまぶす)
- 4 フライパンに油を熱し、鯵を入れ中弱火で焼く。(10分くらい) 途中で出てきた脂を拭く。 裏返してさらに焼く。(5~10分)
- 5 最後に器に盛り、大根おろしに醤油をかけ青ネギを散らし、レモンを添えて完成。
きっかけ
新鮮な地元産の鯵が、魚屋さんで安売りをしていたので作りました。
おいしくなるコツ
焼く時間は大きさにより調整して下さい。
- レシピID:1030009611
- 公開日:2016/10/28
関連情報
- 料理名
- アジの塩焼き
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つくったよレポート(2件)
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へんてこへんてこママ2021/08/06 13:18フライパンでふっくら焼けました。
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おこのみっちゃん2016/11/10 10:43グリルで焼くと片付けが大変なので、フライパンで(^ ^)ふっくら美味しかったです(o^^o)ごちそうさまでした(*^_^*)