美味・フライパンでもふっくら!アジの塩焼き レシピ・作り方

美味・フライパンでもふっくら!アジの塩焼き
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
グリルを使わなくても、ふっくらとした美味しいアジの塩焼きが出来ます。

材料(2人分)

  • 2尾
  • ①塩 小さじ1
  • ②塩(尾びれ用) 小さじ1
  • サラダ油 小さじ1
  • レモン 1/4個
  • 大根 5cm
  • 醤油 小さじ1
  • 青ネギ 1本

作り方

  1. 1 大根は皮を剥きおろし、レモンはくし切りに、青ネギは小口切りにする。
    鯵は新聞紙を敷いた上で、尾から頭に向かって包丁を動かして、両面のうろこを取る。
  2. 2 頭のつけ根に包丁を入れ、頭を切り落とし、せいごは包丁を寝かしてそぎ取り、腹に切れ目を入れ、包丁の先で内臓をかき出し、流水で腹の中を洗い水気を拭く。 3センチ間隔で飾り包丁を入れる。
  3. 3 両面に①塩を振り、20分おいたら、表面の水気を拭く。(尾びれを水で濡らし、たっぷりの②塩をまぶす)
  4. 4 フライパンに油を熱し、鯵を入れ中弱火で焼く。(10分くらい) 途中で出てきた脂を拭く。 裏返してさらに焼く。(5~10分)
  5. 5 最後に器に盛り、大根おろしに醤油をかけ青ネギを散らし、レモンを添えて完成。

きっかけ

新鮮な地元産の鯵が、魚屋さんで安売りをしていたので作りました。

おいしくなるコツ

焼く時間は大きさにより調整して下さい。

  • レシピID:1030009611
  • 公開日:2016/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き魚レモン
関連キーワード
塩焼き フライパン 和食 日本酒に合う
料理名
アジの塩焼き
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • へんてこへんてこママ
    へんてこへんてこママ
    2021/08/06 13:18
    美味・フライパンでもふっくら!アジの塩焼き
    フライパンでふっくら焼けました。
  • おこのみっちゃん
    おこのみっちゃん
    2016/11/10 10:43
    美味・フライパンでもふっくら!アジの塩焼き
    グリルで焼くと片付けが大変なので、フライパンで(^ ^)ふっくら美味しかったです(o^^o)ごちそうさまでした(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る