ご自宅でも~蕎麦屋の名店の味が!鶏南蛮そば レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 小鍋に醤油とみりんと鰹節を入れ火にかけ煮立てる。(3分くらい) ザルでこしてボウルに入れ、水を加える。
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2
長ネギは2センチ巾の斜め切りにする。
干し椎茸は戻しておき軸を取り落とす。 - 3 鶏肉はフォークで数カ所穴をあけ、2センチ角に切る。
- 4 作業をした食材です。
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5
フライパンに油を熱し、鶏肉と長ネギと椎茸を入れ、鶏肉は裏表を2分ずつ焼き、長ネギと椎茸も時々返しながら焼く。
キッチンペーパーで余分な油をふく。 - 6 1)を加えて、ひと煮立ちしたら火を止める。
-
7
鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばを入れて、表示時間通り茹でて、ザルに上げ湯気を切る。
水を入れたボウルにつけ、流水で洗い、ぬめりを取る。 氷水で絞め、ザルに上げしっかり水気を切る。 - 8 最後にそばを器に盛り、刻んだ海苔を乗せ、別の器に6)を注ぎ、小口切りした青ネギと七味唐辛子を振って完成。
関連情報
- カテゴリ
- 冷たい蕎麦
- 料理名
- 鶏南蛮そば
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