塩辛とは別物で別格で格別!烏賊の肝和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- スルメイカ(イカ刺し&肝) 1杯
- ★醤油 大さじ1
- ★塩 小さじ1/2
- ★レモン汁 小さじ1
- 青ネギ 1本
- 一味唐辛子 少々
作り方
-
1
食材です。
★は混ぜておく。
イカのさばき方は【ID:1030009488】
を参照。 - 2 胴体とエンペラを7ミリ巾に切る。
- 3 肝と墨袋を切り離す。
- 4 ボウルに肝を絞りだして、2)と★を和えて、冷蔵庫で冷やす。
- 5 最後に器に盛り、唐辛子と青ネギを散らして完成。
きっかけ
地元で水揚げされたスルメイカが、売っていたので作りました。
おいしくなるコツ
肝のそばに墨袋が付いているので、必ず取り除いて下さい。
- レシピID:1030009489
- 公開日:2016/08/25
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- 烏賊の肝和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません