塩辛とは別物で別格で格別!烏賊の肝和え レシピ・作り方

塩辛とは別物で別格で格別!烏賊の肝和え
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
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新鮮な烏賊を見つけたら是非とも作ってみて下さい。 塩辛とは違い烏賊そのものの旨味が感じられます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 食材です。
    ★は混ぜておく。
    イカのさばき方は【ID:1030009488】
    を参照。
  2. 2 胴体とエンペラを7ミリ巾に切る。
  3. 3 肝と墨袋を切り離す。
  4. 4 ボウルに肝を絞りだして、2)と★を和えて、冷蔵庫で冷やす。
  5. 5 最後に器に盛り、唐辛子と青ネギを散らして完成。

きっかけ

地元で水揚げされたスルメイカが、売っていたので作りました。

おいしくなるコツ

肝のそばに墨袋が付いているので、必ず取り除いて下さい。

  • レシピID:1030009489
  • 公開日:2016/08/25
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いか全般
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和食 新鮮 日本酒に合う おつまみ
料理名
烏賊の肝和え
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