濃厚な自家製スープ!つけ麺 レシピ・作り方

濃厚な自家製スープ!つけ麺
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
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調味料を混ぜて煮るだけで、美味しいつけ麺のスープができあがります。

材料(2人分)

  • 中華生麺 2玉
  • 300ml
  • ★鰹節 3g
  • ★胡麻油 大さじ1
  • ★味噌・醤油・オイスターソース・魚醤 各小さじ2
  • ★ウェイパー・豆板醤・鶏がらスープの素 各小さじ1/2
  • ★しょうが・ニンニク(チューブ) 各1cm
  • 長ネギ 15cm
  • 2個
  • チャーシュー(市販) 4枚

作り方

  1. 1 食材です。
    ★は混ぜておく。
    卵は熱湯で6分くらい茹で、冷水に10分くらい浸して殻をむく。
  2. 2 長ねぎは半分はみじん切りに、半分は白髪ネギに切る。 鍋に水と★とみじん切りのネギを加えて3分くらい煮る。 麺は別の鍋に、たっぷりの湯で、表示時間通り茹でて、ザルに取り冷水で絞める。
  3. 3 最後に水気をよく切った麺を器に盛り、別の器にスープを注ぎ、チャーシュー・白髪ネギ・ゆで卵を飾り付けて完成。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

おいしくなるコツ

お好みで酢をかけて召し上がって下さい。

  • レシピID:1030009456
  • 公開日:2016/08/19
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カテゴリ
つけ麺
料理名
つけ麺
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