余熱で火を通すから~しっとり鶏肉!棒棒鶏 レシピ・作り方

余熱で火を通すから~しっとり鶏肉!棒棒鶏
  • 1時間以上
  • 300円前後
oppeke22
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鶏肉は茹でないで~! 余熱で火を通すだけでパサパサ肉よ・さようなら~しっとり肉よ・こんにちは~

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 300g
  • 塩・胡椒 少々
  • ニンニク・ショウガ 各1片
  • 1000ml
  • 長ネギの青部分 1本分
  • 大さじ3
  • トマト 1個
  • 水菜 2株
  • 白胡麻 小さじ1
  • 棒棒鶏のタレ
  • ★胡麻ぺースト 大さじ1と1/2
  • ★醤油・酢・酒 各大さじ1
  • ★胡麻油・ラー油・白胡麻 各小さじ1
  • ★ハチミツ 小さじ2
  • ★豆板醤 小さじ1/2
  • ★ニンニク・ショウガ(チューブ) 各2cm
  • ★長ネギ 3cm
  • ※塩・シャンタン 各小さじ1
  • ※胡椒 少々

作り方

  1. 1 食材です。 
    ニンニクは潰し、ショウガは薄切りにする。
    鶏肉は塩・胡椒をする。
  2. 2 鍋に水・酒・ニンニク・ショウガ・青ネギの青部分を入れて沸騰させる。
  3. 3 沸騰したら弱火にして、鶏肉を加えて、蓋をして3分くらい茹でる。 火を止めて蓋をしたまま余熱で火を通す。(1時間くらい置いておく)
  4. 4 棒棒鶏のタレの調味料です。
    長ネギはみじん切りにする。
  5. 5 ★は混ぜておく。
  6. 6 皿にトマトスライスと5センチ巾に切った水菜を盛る。(仕上げ用に少し残しておく)
    鶏肉は皮は包丁で切り、身は繊維に沿って手で裂く。
  7. 7 最後に器に鶏肉を盛り、★をかけ白胡麻と水菜を乗せて完成。
  8. 8 ※残ったスープは塩・胡椒・シャンタンで味を調整して鶏スープで召し上がれ。

きっかけ

スーパーで鶏肉が安売りをしていたので作りました。

おいしくなるコツ

鶏肉は煮ないで、余熱で火を通してください。

  • レシピID:1030009393
  • 公開日:2016/08/02
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カテゴリ
バンバンジー
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中華 簡単 本格的 ビールに合う
料理名
棒棒鶏
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つくったよレポート(5件)

  • その辺の主夫
    その辺の主夫
    2021/10/12 07:16
    余熱で火を通すから~しっとり鶏肉!棒棒鶏
    美味しくできました。ありがとうございました。
  • frey-9
    frey-9
    2020/09/06 11:45
    余熱で火を通すから~しっとり鶏肉!棒棒鶏
    鶏肉はしっとり柔らかい感じに作ることが出来ました。
    残ったスープでもう一品できるので良いですね。
    レシピ 参考になりました。
  • chakiii
    chakiii
    2020/08/24 15:20
    余熱で火を通すから~しっとり鶏肉!棒棒鶏
    美味しくできました〜!
  • ねおんぬ
    ねおんぬ
    2020/02/28 19:57
    余熱で火を通すから~しっとり鶏肉!棒棒鶏
    余熱でしっとり仕上がりました♡残りのお汁も中華スープにしていただきました(^^)

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