トマトの酸味・アサリの旨味!ボンゴレ ロッソ レシピ・作り方

トマトの酸味・アサリの旨味!ボンゴレ ロッソ
  • 約30分
  • 300円前後
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アサリを使ったトマトソースパスタ。 トマトの酸味とぷっくらしたアサリの旨味が、調和が取れて美味しくいただけます。

材料(2~3人分)

  • パスタ 250g
  • アサリ 300g
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 赤唐辛子 1本
  • ニンニク 2片
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 白ワイン 60ml
  • カットトマト缶 1缶(400g)
  • 塩・胡椒 適量
  • パセリ 少々
  • (有れば青じそ) 5枚

作り方

  1. 1 アサリは事前に砂抜き・塩抜きをしておく。(バッドに入れ、3パーセントの塩水を、アサリの半分くらい浸かるようにして、アルミホイルを被せて3時間・ザルに上げて1時間)
  2. 2 食材です。
    赤唐辛子は半分に切り種を取り、小口切りにし、玉ねぎとニンニクはみじん切りにする。
  3. 3 フライパンに油・ニンニク・赤唐辛子を入れて、香りが立つまで弱火で炒める。(10分くらい)
  4. 4 玉ねぎを加えて中弱火で透明になるまで炒める。(5分くらい)
    アサリと白ワインを加え蓋をしてアサリが開くまで蒸し焼きにする。
  5. 5 開いたらトンクで一旦バッドに取り出す。
  6. 6 トマト缶を加えて、中弱火で混ぜながら煮込む。(10分くらい)
    味見をして塩・胡椒で調整する。
  7. 7 同時進行で、パスタを湯の1%の塩を加え、表示より2分短めに茹でる。
  8. 8 アサリを戻し入れ、パスタは湯きりせずに、トンクでフライパンに加えて、よく和える。
  9. 9 最後に器に盛り、千切りにした青じそを乗せ、パセリを散らして完成。

きっかけ

魚屋さんで新鮮なアサリが安く売っていたので作りました

おいしくなるコツ

意外にも一番大事なのは、アサリの砂抜きかもしれません。 ジャリっとするかどうか、こわごわ食べたくないですからね。 パスタの茹で時間は調整してください。(私は固め好きです)

  • レシピID:1030009384
  • 公開日:2016/08/01
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カテゴリ
ボンゴレ
関連キーワード
イタリアン 本格的 トマト ワインに合う
料理名
ボンゴレ ロッソ
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