トマトの酸味・アサリの旨味!ボンゴレ ロッソ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 アサリは事前に砂抜き・塩抜きをしておく。(バッドに入れ、3パーセントの塩水を、アサリの半分くらい浸かるようにして、アルミホイルを被せて3時間・ザルに上げて1時間)
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2
食材です。
赤唐辛子は半分に切り種を取り、小口切りにし、玉ねぎとニンニクはみじん切りにする。 - 3 フライパンに油・ニンニク・赤唐辛子を入れて、香りが立つまで弱火で炒める。(10分くらい)
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4
玉ねぎを加えて中弱火で透明になるまで炒める。(5分くらい)
アサリと白ワインを加え蓋をしてアサリが開くまで蒸し焼きにする。 - 5 開いたらトンクで一旦バッドに取り出す。
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6
トマト缶を加えて、中弱火で混ぜながら煮込む。(10分くらい)
味見をして塩・胡椒で調整する。 - 7 同時進行で、パスタを湯の1%の塩を加え、表示より2分短めに茹でる。
- 8 アサリを戻し入れ、パスタは湯きりせずに、トンクでフライパンに加えて、よく和える。
- 9 最後に器に盛り、千切りにした青じそを乗せ、パセリを散らして完成。
きっかけ
魚屋さんで新鮮なアサリが安く売っていたので作りました
おいしくなるコツ
意外にも一番大事なのは、アサリの砂抜きかもしれません。 ジャリっとするかどうか、こわごわ食べたくないですからね。 パスタの茹で時間は調整してください。(私は固め好きです)
- レシピID:1030009384
- 公開日:2016/08/01
関連情報
- カテゴリ
- ボンゴレ
- 料理名
- ボンゴレ ロッソ
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