フライパンで蒸すだけ~ふっくら!塩サバの酒蒸し レシピ・作り方

フライパンで蒸すだけ~ふっくら!塩サバの酒蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
安い・早い・簡単~の代表選手っていう名の料理です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 長ネギは白髪ネギを作って冷水につけておく。 大根は皮をむいておろしておく。 鯖は半身を半分に切り、皮目に包丁で切れ目を入れる。
  3. 3 鯖は湯通しして、フライパンに入れ、酒を廻し入れる。 火をつけ煮立ったら、弱火にし蓋をして、8分くらい蒸し焼きにする。
  4. 4 蓋を取り水分を飛ばして、火を止める。
  5. 5 最後に器に盛り、白髪ネギを乗せ、大根おろしにポン酢をかけ、紅ショウガを添えて完成。

きっかけ

塩サバがスーパーで安売りをしていたので作りました。

おいしくなるコツ

鯖に切れ目を入れると、味が染み込み易くなります。

  • レシピID:1030009373
  • 公開日:2016/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
簡単 早い 安い 和食
料理名
塩サバの酒蒸し
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • La Bomba0106
    La Bomba0106
    2022/02/10 21:43
    フライパンで蒸すだけ~ふっくら!塩サバの酒蒸し
    ありがとうございました!
  • ミロ34
    ミロ34
    2016/10/02 18:56
    フライパンで蒸すだけ~ふっくら!塩サバの酒蒸し
    簡単に出来て良かったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る