極上・是非ともスプーンで食べて!茄子の肉味噌丼 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
食材です。
干し椎茸は戻しておく。 -
2
もやしは水にさらし、ナスはヘタを取り1センチ角に切り、水にさらす。
長ネギと玉ねぎはみじん切りにする。
ニンニクとショウガは皮をむき、すりおろし、干し椎茸は3等分にする。 - 3 ★は混ぜておく。
- 4 フライパンに油を熱し、ショウガ・ニンニクを入れ香りが立ったら、長ネギと玉ねぎを加えて炒める。
- 5 ひき肉を加えて、色が半分変わるまで炒める。
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6
ナスをザルに上げ、水気を切って加えてしんなりするまで炒める。
共に椎茸を加え炒める。 - 7 もやしを加え軽く炒めたら、3)を加えて全体を混ぜ合わせる。
-
8
最後に器にご飯・ちぎった海苔・7)を順に盛り、卵黄を乗せ青ネギを散らして完成。
(お好みでラー油をかけて召し上がれ)
きっかけ
ナスをいただいたので作ってみました。
おいしくなるコツ
ナスを炒めるときは、しんなりするまで硬さを見ながら、炒めてください。
- レシピID:1030009362
- 公開日:2016/07/25
関連情報
- カテゴリ
- 豚丼
- 料理名
- 茄子の肉味噌丼
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藤吉さん2021/09/10 15:55温玉で作りました。美味しかったです^^
先日もレポートさせてもらいました、とても素敵なレシピですね!フォローさせて頂きました^^