大根おろし+素麺+梅=超サッパリ!豚しゃぶ素麺 レシピ・作り方

大根おろし+素麺+梅=超サッパリ!豚しゃぶ素麺
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
サッパリしたい人~この指とまれ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 青ネギは小口切りに、キャベツは千切りに、ニンジンは皮をむき千切りに、大根は皮をむき摺りおろし、梅干しは種を取り包丁でたたく。
  3. 3 鍋に水と塩少々を入れ、最初にニンジンを柔らかくなるまで茹で、次にキャベツを加えてサッと茹でて、ザルに上げる。
  4. 4 たたいた梅干しを混ぜ合わして、冷蔵庫で冷やしておく。
  5. 5 鍋に★を入れ、ひと煮立ちしたら、火を止める。 粗熱が取れたら、大根おろしを加え、冷蔵庫で冷やしておく。
  6. 6 バッドに豚肉を広げ、小麦粉を両面にまぶす。
  7. 7 80℃の湯に豚肉を泳がせ、色が変わったらザルに上げ、水気を切る。
  8. 8 そうめんは表示時間より30秒短く茹でて、ザルに上げ、流水でよく洗いながら、冷やして水気を切る。
  9. 9 器にそうめんと冷やしておいた4)を盛る。
  10. 10 最後に豚肉を乗せ、冷やしておいた5)をかけ、青ネギを散らし、トマトを添えて完成。

きっかけ

豚肩ロース肉がスーパーで安売りをしていたので作ってみました。

  • レシピID:1030009347
  • 公開日:2016/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん
料理名
豚しゃぶ素麺
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る