摺り・漬け・乗せるだけで美味!鯵の胡麻だれ漬け丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
食材です。
鯵は魚屋さんで3枚におろしてもらい、それを斜めに1センチ巾に切る。青ネギは小口切りに、大葉は半分に切り5ミリ巾に切る。 - 2 胡麻だれはすりこぎで①白いり胡麻を摺り、★を加えて混ぜる。
- 3 鯵を胡麻だれの中に加える。
- 4 すり鉢の中で混ぜて、冷蔵庫で30分くらい寝かせる。
- 5 器にご飯を盛り、もみ海苔をちらす。
- 6 その上に胡麻だれ鯵・大葉・青ネギ・②白いり胡麻を順に乗せ、最後に中央に卵黄を落として、わさびを添えて完成。
きっかけ
魚屋さんで鯵が安く売っていたので作りました。
おいしくなるコツ
白いり胡麻はそのままよりも、すりこぎで擦った方が、風味が立って美味しくなります。 最後にお茶漬けにしても美味しいです。
- レシピID:1030009313
- 公開日:2016/07/13
関連情報
- カテゴリ
- 海鮮丼
- 料理名
- 鯵の胡麻だれ漬け丼
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う・ま・いって思わず言ってしまいます。