摺り・漬け・乗せるだけで美味!鯵の胡麻だれ漬け丼 レシピ・作り方

摺り・漬け・乗せるだけで美味!鯵の胡麻だれ漬け丼
  • 約1時間
  • 300円前後
oppeke22
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魚屋さんで新鮮な鯵と出会ったら~迷わずこの「鯵の胡麻だれ漬け丼」を作ってみて下さい。
う・ま・いって思わず言ってしまいます。

材料(2人分)

  • 刺身用の鯵(三枚おろし) 2~3尾分
  • ご飯 茶碗2杯
  • 海苔 4枚
  • 大葉 5枚
  • 青ネギ(小口切り) 大さじ2
  • ②白いり胡麻 小さじ2
  • 卵黄 2個
  • 練りワサビ(チューブ) 2cm
  • 胡麻だれ
  • ①白いり胡麻 大さじ2
  • ★醤油 大さじ2
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★練りニンニク(チューブ) 2cm
  • ★酒 小さじ1

作り方

  1. 1 食材です。
    鯵は魚屋さんで3枚におろしてもらい、それを斜めに1センチ巾に切る。青ネギは小口切りに、大葉は半分に切り5ミリ巾に切る。
  2. 2 胡麻だれはすりこぎで①白いり胡麻を摺り、★を加えて混ぜる。
  3. 3 鯵を胡麻だれの中に加える。
  4. 4 すり鉢の中で混ぜて、冷蔵庫で30分くらい寝かせる。
  5. 5 器にご飯を盛り、もみ海苔をちらす。
  6. 6 その上に胡麻だれ鯵・大葉・青ネギ・②白いり胡麻を順に乗せ、最後に中央に卵黄を落として、わさびを添えて完成。

きっかけ

魚屋さんで鯵が安く売っていたので作りました。

おいしくなるコツ

白いり胡麻はそのままよりも、すりこぎで擦った方が、風味が立って美味しくなります。 最後にお茶漬けにしても美味しいです。

  • レシピID:1030009313
  • 公開日:2016/07/13
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カテゴリ
海鮮丼
関連キーワード
和食 簡単 日本酒に合う
料理名
鯵の胡麻だれ漬け丼
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