手作りの蕎麦つゆは極上!蕎麦と手作りそばつゆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に★を入れ火にかけ2分煮立てる。ザルでこしてボウルに取り、粗熱をとり冷蔵庫で冷やす。
- 2 しょうがは皮を剥き千切りに、長ネギは細切りに、青ネギは小口切りにする。全部合わせて水にさらしてザルに上げる。
- 3 蕎麦は表示時間より30秒短く茹でてザルに上げ、冷水につけて、流水でこすり合わせてぬめりを取る。
- 4 最後に水気を切って器に盛り、刻んだ海苔を乗せ、薬味とつゆを添えて完成。(お好みで一味唐辛子をかけて)
関連情報
- カテゴリ
- 冷たい蕎麦
- 料理名
- 蕎麦とそばつゆ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ken-ta222016/07/23 19:23初めて自分でめんつゆ作りました!凄く美味しかったです!