手作りの蕎麦つゆは極上!蕎麦と手作りそばつゆ レシピ・作り方

手作りの蕎麦つゆは極上!蕎麦と手作りそばつゆ
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
暁九つの前に食べたくなる~のどごしのイイ蕎麦・鰹節の風味の効いたそばつゆが実に美味いです。

材料(2人分)

  • 乾蕎麦 200g
  • そばつゆ
  • ★水 200ml
  • ★醤油・みりん 各70ml
  • ★鰹節 20g
  • ★酒 大さじ1
  • 薬味
  • ☆しょうが 1片
  • ☆長ねぎ 20g
  • ☆青ネギ 20g
  • 海苔 1枚
  • 一味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 鍋に★を入れ火にかけ2分煮立てる。ザルでこしてボウルに取り、粗熱をとり冷蔵庫で冷やす。
  2. 2 しょうがは皮を剥き千切りに、長ネギは細切りに、青ネギは小口切りにする。全部合わせて水にさらしてザルに上げる。
  3. 3 蕎麦は表示時間より30秒短く茹でてザルに上げ、冷水につけて、流水でこすり合わせてぬめりを取る。
  4. 4 最後に水気を切って器に盛り、刻んだ海苔を乗せ、薬味とつゆを添えて完成。(お好みで一味唐辛子をかけて)

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

おいしくなるコツ

蕎麦は冷水に付けた後、充分にぬめりを取ってください。

  • レシピID:1030009277
  • 公開日:2016/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦
関連キーワード
和食 蕎麦 夜食 日本酒に合う
料理名
蕎麦とそばつゆ
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ken-ta22
    ken-ta22
    2016/07/23 19:23
    手作りの蕎麦つゆは極上!蕎麦と手作りそばつゆ
    初めて自分でめんつゆ作りました!凄く美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る