うちのゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

うちのゴーヤチャンプルー
  • 約30分
めしかし
めしかし
ゴーヤが大好き(*^^*)

材料(4人分)

  • ゴーヤ 100g
  • もやし 一袋
  • 豚こまぎれ 150g
  • 豆腐 1丁
  • 4個
  • 塩(ゴーヤの塩もみ用) 小1/2 ~1
  • 顆粒だし 小3
  • 適量
  • 塩こしょう 適量

作り方

  1. 1 下ごしらえ

    豆腐→数時間おもしをして水分を予め抜いておく

    ゴーヤ→ワタを抜き5㎜幅の半円形に切り、塩もみ、水気をきる
  2. 2 フライパンを熱して油をしき、溶き卵を8分目くらい火を通し、ボウルにあけておく。

    ※最後に他の具と卵を合わせるので、完全に火を通しすぎないこと。
  3. 3 豚こまぎれを2のフライパンで炒め顆粒だしをふり、色が変わったら弱火にしてゴーヤを加える。
  4. 4 ゴーヤが柔らかくなったら、モヤシ豆腐を加え、豆腐の形を崩さないように、ふんわり混ぜる。
  5. 5 もやしのしゃきしゃき感を残しつつ、2の卵を加え、全体が温まったら塩こしょうで味を整える。

きっかけ

スーパーでゴーヤを発見!この時期がきた+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゚ゴーヤ大好き!ゴーヤ!

おいしくなるコツ

お肉にしっかり味をつけること、豆腐の水気をきること。

  • レシピID:1030009247
  • 公開日:2016/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル夕食の献立(晩御飯)ゴーヤ
料理名
ゴーヤチャンプルー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る