定番・みんな大好き!スパゲッティ・ミートソース レシピ・作り方

定番・みんな大好き!スパゲッティ・ミートソース
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
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野菜とひき肉の旨味が溶け合ったパスタです。

材料(2人分)

  • スパゲッティ 200g
  • 合いびき肉 150g
  • にんじん 1/3本
  • 椎茸 4個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • にんにく 1片
  • ☆ホールトマト 1缶
  • ☆トマト 1個
  • ☆白ワイン 大さじ2
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 小麦粉 小さじ1
  • ★ケチャップ・中濃ソース 各小さじ1
  • ★コンソメ顆粒 小さじ1
  • ★塩・(有ればナツメグ) 各少々
  • 粉チーズ 大さじ4
  • パセリ 大さじ2

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 にんじんは皮をむき、椎茸は軸を取り、玉ねぎ・にんにくと共にみじん切りにする。 ☆ボウルに1センチ角に切ったトマトとホールトマトとワインを加える。
  3. 3 フライパンに油とにんにくを熱し、香りが立ったら、にんじん・椎茸・玉ねぎを加え4分くらい炒める。
  4. 4 さらに合いびき肉を加えて、半分くらい色が変わったら、小麦粉を振り入れ1分くらい炒める。
  5. 5 ☆を加えて、強火にかける。
  6. 6 煮立ったら、★を加え弱火にして15分くらい煮る。
  7. 7 鍋に1.5リットル湯を沸かし、塩大さじ1を入れ、スパゲッティを茹でる。(アルデンテは1分短く) ざるに上げて水気をよく切る。
  8. 8 最後にパスタを器に盛り、ミートソースをかけ、チーズとパセリを振って完成。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

おいしくなるコツ

途中でひき肉に小麦粉を振りかけると、ソースにとろみがついて美味しく出来ます。

  • レシピID:1030009190
  • 公開日:2016/06/18
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カテゴリ
ミートソース
関連キーワード
イタリアン 和食 ワインに合う 定番
料理名
スパゲッティミートソース
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