野菜がたっぷりで絶品!上海風焼きそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蒸し麺(焼きそば用) 2食用
- 豚こま肉 120g
- キャベツ 2枚
- もやし 1/2袋
- ピーマン(パプリカ) 40g
- 干し椎茸 3枚
- 青ネギ 50g
- うずらの卵 6個
- サラダ油 大さじ1+1
- ★オイスターソース 大さじ1と1/2
- ★醤油 大さじ1と1/2
- ★酒 大さじ1
- ★砂糖 小さじ1/2
- ★干し椎茸の戻し汁 大さじ1
- 塩 少々
作り方
- 1 食材です。
- 2 豚肉は一口大に、椎茸は1センチ巾に、ピーマンは種を取り細切りに、青ネギは5センチ巾に、キャベツは一口大に切る。もやしはひげを取る。★は混ぜておく。
- 3 フライパンに油大さじ1を熱し、両面に焼き色がつくまで焼いたら、バットに取りだす。
- 4 フライパンに油大さじ1を熱し、豚肉を7割くらい炒める。キャベツ・もやし・ピーマン・椎茸を加える。
- 5 塩を振って炒める。
- 6 3)の麺を戻し入れ、ほぐしながら混ぜ、★と青ネギを入れ、全体にからませる。
- 7 うずらの卵を入れ、サッと炒めて火を止める。
- 8 最後に器に盛り完成。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。
おいしくなるコツ
麺を焼くとき、フライパンに押し付けるようにして焼くと、パラリと仕上がります。
- レシピID:1030009171
- 公開日:2016/06/15
関連情報
- カテゴリ
- 塩焼きそば
- 料理名
- 上海風焼きそば
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