あっさりした!海老とアスパラの塩炒め レシピ・作り方

あっさりした!海老とアスパラの塩炒め
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
鮮やかな色合いとプリップリな海老の食感は食欲を増し、キンキンに冷えたビールにも合います。

材料(2人分)

  • アスパラ 1束
  • むきえび 100~150g
  • コーン(缶詰) 大さじ2
  • ★塩・胡椒 少々
  • ★酒・しょうが(すりおろし) 各小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • ☆鶏がらスープの素 小さじ1
  • ☆水 50ml
  • 〇片栗粉 大さじ1/2
  • 〇水 大さじ1
  • 胡麻油 小さじ1
  • 黒胡椒 適量
  • (有ればミニトマト・レモン) 適量

作り方

  1. 1 食材です。 
    むきえびは冷凍を使いました。
  2. 2 (根元部分はピーラーで剥いて)アスパラは下茹でし、3センチ巾に切り、むきえびは背ワタを取り、★下味をつけておく。
  3. 3 フライパンに油を熱し、片栗粉をまぶした、えびを色が変わるまで炒める。下茹でしたアスパラとコーンを加え、☆(混ぜておく)を入れ炒めたら、〇水溶き片栗粉を廻し入れてとろみを付ける。
  4. 4 最後に胡麻油を加え、ひと混ぜしたら火を止めて器に盛り、黒胡椒を振って、トマトとレモンを添えたら完成。

きっかけ

ツレが海老が好きなもので…作ってみました。

  • レシピID:1030009117
  • 公開日:2016/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
むきえび
関連キーワード
中華 簡単 ビールに合う 炒めもの
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2020/05/19 10:01
    あっさりした!海老とアスパラの塩炒め
    彩りがキレイで、おつまみにも合いますね(´艸`*)
    とろみ付きなので味がしっかりと絡んでいて、美味しかったです♪
  • マリリ8
    マリリ8
    2016/07/24 13:27
    あっさりした!海老とアスパラの塩炒め
    とっても美味しく頂きました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る