ぷるぷる♬水餃子 レシピ・作り方

ぷるぷる♬水餃子
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ぽんちきぽんた
ぽんちきぽんた
美味しすぎて、毎回作り過ぎてしまいます笑

材料(5人分)

  • 豚ひき肉 350〜400g
  • エビ 10尾
  • ニラ 1束
  • しいたけ 中6個
  • 白菜 1/4
  • ☆合わせ調味料↓
  • 生姜 中1個
  • 大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2.5
  • 小さじ2.5
  • 醤油 小さじ4
  • サラダ油 小さじ3
  • ごま油 小さじ3
  • 胡椒 少々
  • ☆つけダレ↓
  • 酢、醤油 各大さじ2

作り方

  1. 1 大きめのお鍋で水を沸騰させ、白菜をしんなりするまで茹でる。
  2. 2 水をしっかり絞った白菜、ニラ、しいたけをみじん切りにする。
  3. 3 エビは殻をむいて背わたをとり、ぬめりをとる為に塩水で何度か洗う。
    フリーザーパックに下処理を終えたエビを入れ、手で揉むようにすりつぶす。
  4. 4 上記材料の合わせ調味料欄の材料を全て混ぜ合わせる。
    ※生姜はすりおろし、しぼった生姜汁のみを使う。
  5. 5 大きめのボールで、二ひき肉と揉みつぶしたエビを入れ、粘りが出るまでしっかり手で混ぜ合わせる。続けてみじん切りにした野菜と合わせ調味料を加え、ざっくりと混ぜ合わせて餃子のタネが完成。
  6. 6 餃子の皮でタネを包む。真ん中に種を乗せ、皮の
    半円のふちに指先で水をつけ(これがのり代わりになります)半分に折るように閉じる。
    ※この時皮の中の空気はすべて出すようにする。
  7. 7 食べる直前にたっぷりのお湯を沸かして、沸騰したら餃子を投入。中火で10分ほど茹でたら出来上がり♬
  8. 8 醤油と酢を1:1の割合で混ぜたつけダレもご用意ください♬

きっかけ

大好物なので、自宅でも作ってみたくてお湯を沸かし

おいしくなるコツ

餃子を茹でる時、一度にたくさんの餃子を入れ過ぎないようにしてください。餃子同士がくっついて、皮が破れてしまいます。

  • レシピID:1030009106
  • 公開日:2016/06/04
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カテゴリ
水餃子
料理名
ぷるぷる♬水餃子
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