ぷるぷる♬水餃子 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 大きめのお鍋で水を沸騰させ、白菜をしんなりするまで茹でる。
- 2 水をしっかり絞った白菜、ニラ、しいたけをみじん切りにする。
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3
エビは殻をむいて背わたをとり、ぬめりをとる為に塩水で何度か洗う。
フリーザーパックに下処理を終えたエビを入れ、手で揉むようにすりつぶす。 -
4
上記材料の合わせ調味料欄の材料を全て混ぜ合わせる。
※生姜はすりおろし、しぼった生姜汁のみを使う。 - 5 大きめのボールで、二ひき肉と揉みつぶしたエビを入れ、粘りが出るまでしっかり手で混ぜ合わせる。続けてみじん切りにした野菜と合わせ調味料を加え、ざっくりと混ぜ合わせて餃子のタネが完成。
-
6
餃子の皮でタネを包む。真ん中に種を乗せ、皮の
半円のふちに指先で水をつけ(これがのり代わりになります)半分に折るように閉じる。
※この時皮の中の空気はすべて出すようにする。 - 7 食べる直前にたっぷりのお湯を沸かして、沸騰したら餃子を投入。中火で10分ほど茹でたら出来上がり♬
- 8 醤油と酢を1:1の割合で混ぜたつけダレもご用意ください♬
きっかけ
大好物なので、自宅でも作ってみたくてお湯を沸かし
おいしくなるコツ
餃子を茹でる時、一度にたくさんの餃子を入れ過ぎないようにしてください。餃子同士がくっついて、皮が破れてしまいます。
- レシピID:1030009106
- 公開日:2016/06/04
関連情報
- カテゴリ
- 水餃子
- 料理名
- ぷるぷる♬水餃子
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