とっても簡単!白ネギのマヨチーズ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白ネギ 2本
- マヨネーズ 40g
- 醤油 小さじ1
- ピザ用チーズ 50g~70g
- もみ海苔 適量
- EXVオリーブオイル 少量
作り方
- 1 白ネギを縦半分に割り、3cm長さに切ります。
- 2 薄くオリーブオイルを引いた耐熱容器に、葱を並べ、グリルで焼きます。
- 3 その間に、マヨネーズと醤油を混ぜておきます。
- 4 4~5分経って、葱にほんのり焼き色が付き柔らかくなったら、マヨネーズ醤油をかけます。
- 5 さらにチーズを乗せます(やけどに注意)
- 6 チーズが溶けてほんのり焼き色が付いたら出来上がり。
- 7 上にもみ海苔をトッピングして出来上がり。熱いうちにめしあがれ♪
きっかけ
焼いた白ネギが大好きなので、簡単にできるおつまみを考えてみました。
おいしくなるコツ
食べるときにタバスコをかけてもいいですね。
- レシピID:1030008767
- 公開日:2016/02/22
関連情報
- 料理名
- 白ネギのチーズ焼き
レポートを送る
3 件
チーズマヨ醤油の味付けなので、葱の苦手な方も好きになれるかも!
ビールにもよく合います!