お祝いに!炊飯器でもっちりおいしい赤飯! レシピ・作り方
材料(4人分)
- もち米
- 3合
- あずき
- 1/2カップ
- 水
- 5カップ
- 塩
- 小さじ1/4
- 砂糖
- 大さじ1/2
- ごま塩
- 少々
作り方
-
- 1
- もち米をさっと洗い、水をきっておく。あずきもさっと洗う。
-
- 2
- あずきを鍋に入れ、水5カップを入れて中火で沸騰させる。沸騰したら弱火にして、手で豆が潰れるまで20-30分煮る。
-
- 3
- あずきの水を切る。煮汁は炊くときに使うのでとっておく。
-
- 4
- もち米を炊飯釜に入れて、おこわ3合まで煮汁をそそぐ。足りない場合はお湯を足す。砂糖、塩を入れて混ぜ、あずきを上に乗せて白米コースで炊飯する。
-
- 5
- よそったらごま塩をかけて完成!
おいしくなるコツ
あずきをにすぎないように気をつけましょう(*^^*)
きっかけ
お祝いのときに赤飯を作りたかったので!
関連情報
- カテゴリ
-
おこわ・赤飯
- 料理名
-
お祝いに!炊飯器でもっちりおいしい赤飯!