お祝いに!炊飯器でもっちりおいしい赤飯! レシピ・作り方
材料(4人分)
- もち米 3合
- あずき 1/2カップ
- 水 5カップ
- 塩 小さじ1/4
- 砂糖 大さじ1/2
- ごま塩 少々
作り方
- 1 もち米をさっと洗い、水をきっておく。あずきもさっと洗う。
- 2 あずきを鍋に入れ、水5カップを入れて中火で沸騰させる。沸騰したら弱火にして、手で豆が潰れるまで20-30分煮る。
- 3 あずきの水を切る。煮汁は炊くときに使うのでとっておく。
- 4 もち米を炊飯釜に入れて、おこわ3合まで煮汁をそそぐ。足りない場合はお湯を足す。砂糖、塩を入れて混ぜ、あずきを上に乗せて白米コースで炊飯する。
- 5 よそったらごま塩をかけて完成!
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
テツオ632016/09/20 10:36敬老の日なんで赤飯!美味しく炊けて喜んでもらえました。節約中で豪華メニューじゃなかったけど、少し華やかになりました^^