卵•牛乳•砂糖•塩だけ*お鍋でとろとろ濃厚プリン レシピ・作り方

卵•牛乳•砂糖•塩だけ*お鍋でとろとろ濃厚プリン
  • 約30分
  • 100円以下
ericow.
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温度管理と扱いさえ気をつければ、とろとろプリンが簡単にできます☆

材料(1人分)

  • 卵黄 1個
  • 牛乳 80cc
  • 砂糖 大さじ3/4〜1
  • 少々

作り方

  1. 1 鍋の蓋にナプキン等を巻く
    (蓋の水滴が落ちなければどんな巻き方でも大丈夫です!)
    (蓋をしてから火をつけると燃え移る可能性があるので必ず弱火にしてから蓋をしてくださいね‼︎)
  2. 2 材料を全て混ぜる
  3. 3 こし器でそっとこして器に入れる
    (そっとすることで、表面に泡ができるのを防げます)
    表面に泡ができた場合は楊枝でつぶすか、多い場合にはクッキングペーパーにくっつけて取る
  4. 4 鍋にお湯をわかす
    (量は2のプリン液の7割程度の高さ)
  5. 5 4が沸騰したら極弱火にする
    (泡がなんとかフツフツ出る程度)
    そこにプリン液の入った器をそっと入れる
  6. 6 写真のように少しずらして蓋をし(鍋の中が熱くなりすぎないよう熱の逃げ道を作ります)、そのまま極弱火で7分
  7. 7 7分たったら火を止めて、ずらしていた蓋をしっかりとしめて余熱で9分蒸す
  8. 8 鍋から取り出し、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしてできあがり!

きっかけ

温泉卵作りにハマった時に温度と凝固の関係を知って、とろとろプリンできるかも!と色々試しました。

おいしくなるコツ

バニラエッセンスやバニラビーンズがあれば入れるとさらにおいしいです。 牛乳の半分を生クリームにするのもさらに濃厚でおいしいです。

  • レシピID:1030008134
  • 公開日:2015/08/31
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カスタードプリンその他のプリン・プディング簡単お菓子その他の卵料理
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