現在地

おかずになる♪厚揚げと小松菜の煮浸し(煮物) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 小松菜

    80g(1/3束)

  • 厚揚げ

    1枚分(160g)

  • ⚫だし汁

    250cc

  • ⚫みりん

    大さじ1

  • ⚫薄口醤油

    大さじ2

  • ⚫砂糖

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おかずになる♪厚揚げと小松菜の煮浸し(煮物)

ご飯のおかずになるように、シッカリ味に仕上げてます♪

作り方

  • 1

    厚揚げを鍋で5~7分茹でて油抜きをします。(今回はハーフサイズの厚揚げを使用したので2個使ってます。通常の1個分です)

  • 2

    厚揚げは食べやすい大きさで、厚さ1㎝程に切る。
    小松菜は根元を切り落とし、4㎝程に切る。

  • 3

    鍋に⚫印を入れて中火にかけ、沸いたら厚揚げを加えて5分程煮る。

  • 4

    小松菜を加えて、サッと煮る。(約1分)

    ※もう少し長く煮込めばクタッとした仕上がりになります。お好みで調節して下さい♪

  • 5

    味を染み込ませる為に、火を止めたら冷めるまで放置してください。これで完成です。

    食べる時には軽く温めても良いですし、冷めた状態でも美味しいです♪

きっかけ

あと一品欲しかったので、冷蔵庫にあった材料でササッと作りました。

おいしくなるコツ

※厚揚げは使う前に鍋で茹でると、古い油が抜けて味が染み込みやすくなり、フワッとした仕上がりになります。
※火から下ろしたら、冷めるまで放置すると味が染み込みます。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 小松菜

レシピID: 1030007906

公開日:2015.07.07

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.11.14

    今夜のメインのおかずになりました(^^)厚揚げはあまり使った事がなかったのですが最初のひと手間を今後とも忘れないようにしたいと思います!ありがとうございます〜♡

    こんにちは♪厚揚げの他に、油揚げも最初に5~7分茹でてから使うとフワッと仕上がるんです~♪良かったら試してみて下さい。レポートありがとうございました( 〃▽〃)

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲おかずになる♪厚揚げと小松菜の煮浸し(煮物)のページ上部へ