冷しゃぶとなすのそうめん♡夏バテ防止! レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
①豚肉は食べやすい大きさに切り、さっと茹でて水に取る
茄子は洗って丸ごとぴっちりラップをし、レンジ600Wで2分加熱しすぐに氷水で粗熱を取り、手で裂く -
2
②豚となすをボウルに入れめんつゆを入れ軽く混ぜて置く
大葉を縦に細切りしておく
そうめんを表示の時間茹でて冷水で締める - 3 ③皿にそうめんを盛り、豚肉と茄子、大葉を積むように盛りつけ、ごま油を回しかけて完成!お好みで白ごまをちらしても◎
きっかけ
夏食欲がなくて、ふと考えついたレシピ
おいしくなるコツ
豚肉はさっと湯通しして常温の水で粗熱を取ると固くなりません。 茹でる前に片栗粉をまぶすとぷるっとなりますが、片栗粉が多いとどろっとするので注意 豚となすを合わせたものを1人前ずつ冷凍しておくと楽チン。
- レシピID:1030007853
- 公開日:2015/06/16
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぶたウサギ2020/07/15 12:27ナスが無くて、代わりにインゲン入れました(*≧∀≦*)
夏の食欲無い時にツルツルと食べたくなりそう。