冷しゃぶとなすのそうめん♡夏バテ防止! レシピ・作り方

冷しゃぶとなすのそうめん♡夏バテ防止!
  • 約15分
  • 300円前後
Belle Marianne
Belle Marianne
めちゃくちゃ簡単でおいしい♡具は冷凍もOKなのでまとめて作って楽してます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ①豚肉は食べやすい大きさに切り、さっと茹でて水に取る

    茄子は洗って丸ごとぴっちりラップをし、レンジ600Wで2分加熱しすぐに氷水で粗熱を取り、手で裂く
  2. 2 ②豚となすをボウルに入れめんつゆを入れ軽く混ぜて置く

    大葉を縦に細切りしておく

    そうめんを表示の時間茹でて冷水で締める
  3. 3 ③皿にそうめんを盛り、豚肉と茄子、大葉を積むように盛りつけ、ごま油を回しかけて完成!お好みで白ごまをちらしても◎

きっかけ

夏食欲がなくて、ふと考えついたレシピ

おいしくなるコツ

豚肉はさっと湯通しして常温の水で粗熱を取ると固くなりません。 茹でる前に片栗粉をまぶすとぷるっとなりますが、片栗粉が多いとどろっとするので注意 豚となすを合わせたものを1人前ずつ冷凍しておくと楽チン。

  • レシピID:1030007853
  • 公開日:2015/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦豚薄切り肉夏バテ対策夏のおもてなし料理アレンジそうめん
料理名
冷しゃぶとなすのそうめん♡夏バテ防止!
Belle Marianne
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぶたウサギ
    ぶたウサギ
    2020/07/15 12:27
    冷しゃぶとなすのそうめん♡夏バテ防止!
    ナスが無くて、代わりにインゲン入れました(*≧∀≦*)
    夏の食欲無い時にツルツルと食べたくなりそう。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る