ブロッコリー入り♪ペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティ(乾麺) 100g
- ブロッコリー(小房) 80g
- 鷹の爪 1本
- ニンニク 1片
- オリーブオイル 大さじ3
- 塩 適宜
- 黒こしょう 適宜
作り方
-
1
ブロッコリーは食べやすく小房に分ける。
ニンニクは皮を剥いてスライス。
鷹の爪は種を抜く。 -
2
スパゲッティは袋の表示通りに塩を加えて2分短く茹でます。
麺が茹で上がる3分前にブロッコリーを加えて、麺と一緒に茹でて下さい。 -
3
スパゲッティを茹でてる間に、フライパンにオリーブオイル大さじ2、ニンニクを入れて弱火に掛けます。
ニンニクの香りがたったら鷹の爪を加えます。 - 4 パスタのゆで汁をお玉1杯(70~90cc)を加えて、弱火~中火でフライパンを揺すりながら乳化させます。(白く濁ってトロッとした状態)
-
5
味見をしながら塩、黒こしょうを加えます。(これがパスタソースになるのでシッカリと味を付けて下さい)
ここへ、茹で上がったパスタとブロッコリーを投入します。 -
6
菜箸などでクルクル混ぜながら、麺が煮汁を吸収するまで中火でフライパンをあおります。
(焼きそばみたいに炒めないコト。水分が足りなければ、茹で汁を少し足して下さい。) -
7
煮汁が若干残ってるくらいで火を止めます。味をみて、必要であれば塩、黒こしょうで味を整えて下さい。
最後にオリーブ油(大さじ1)を回しかけて軽く混ぜたら完成です。
きっかけ
ブロッコリーが好きで、よく作ってます♪
おいしくなるコツ
※ブロッコリーは柔らかく茹でるのがポイント♪フライパンで炒めてるときに崩れる位に柔らかく茹でます。 ※パスタソースを吸収させるので、麺は固めに茹でます。
- レシピID:1030007812
- 公開日:2015/07/20
関連情報
- カテゴリ
- ペペロンチーノガーリック・にんにく
- 料理名
- ブロッコリー入り♪ペペロンチーニ
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