ブロッコリー入り♪ペペロンチーノ レシピ・作り方

ブロッコリー入り♪ペペロンチーノ
  • 約10分
キャロット☆キャンディ
キャロット☆キャンディ
ブロッコリーは柔らか~く茹でるのがポイント☆麺と一緒にブロッコリーを茹でるので簡単に出来ちゃいます♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ブロッコリーは食べやすく小房に分ける。
    ニンニクは皮を剥いてスライス。
    鷹の爪は種を抜く。
  2. 2 スパゲッティは袋の表示通りに塩を加えて2分短く茹でます。
    麺が茹で上がる3分前にブロッコリーを加えて、麺と一緒に茹でて下さい。
  3. 3 スパゲッティを茹でてる間に、フライパンにオリーブオイル大さじ2、ニンニクを入れて弱火に掛けます。
    ニンニクの香りがたったら鷹の爪を加えます。
  4. 4 パスタのゆで汁をお玉1杯(70~90cc)を加えて、弱火~中火でフライパンを揺すりながら乳化させます。(白く濁ってトロッとした状態)
  5. 5 味見をしながら塩、黒こしょうを加えます。(これがパスタソースになるのでシッカリと味を付けて下さい)
    ここへ、茹で上がったパスタとブロッコリーを投入します。
  6. 6 菜箸などでクルクル混ぜながら、麺が煮汁を吸収するまで中火でフライパンをあおります。
    (焼きそばみたいに炒めないコト。水分が足りなければ、茹で汁を少し足して下さい。)
  7. 7 煮汁が若干残ってるくらいで火を止めます。味をみて、必要であれば塩、黒こしょうで味を整えて下さい。
    最後にオリーブ油(大さじ1)を回しかけて軽く混ぜたら完成です。

きっかけ

ブロッコリーが好きで、よく作ってます♪

おいしくなるコツ

※ブロッコリーは柔らかく茹でるのがポイント♪フライパンで炒めてるときに崩れる位に柔らかく茹でます。 ※パスタソースを吸収させるので、麺は固めに茹でます。

  • レシピID:1030007812
  • 公開日:2015/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノガーリック・にんにく
料理名
ブロッコリー入り♪ペペロンチーニ
キャロット☆キャンディ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る