サクサクもっちり♪沖縄産もずくの天ぷら レシピ・作り方

サクサクもっちり♪沖縄産もずくの天ぷら
  • 約15分
キャロット☆キャンディ
キャロット☆キャンディ
沖縄で初めて食べたもずく天ぷらは、外はサクサク、中はモッチリで感動しました~~♪
( ´∀`)オイシーオイシー

材料(2人分)

  • 生もずく(沖縄産) 200g
  • 小麦粉 20g
  • ⚫天ぷら粉 80g
  • ⚫水 100cc
  • ⚫塩 小さじ1/4
  • ※サラダ油 適宜

作り方

  1. 1 もずくを流水で洗ってザルにあげて水気を切ります。
    ※長さがある場合はキッチンバサミ等で2~3箇所切って下さい。
  2. 2 キッチンペーパーで余計な水分を取ってから…
  3. 3 ボウルにもずくと小麦粉を入れて、全体を混ぜ合わせます。
  4. 4 別のボウルに天ぷら粉と塩を入れ、水を加えて混ぜ合わせて…
    (※普通の天ぷらのタネより固めにします。)
  5. 5 小麦粉をまぶしたもずくを加えて、混ぜ合わせたら…
  6. 6 菜箸でひとつかみして、天ぷら鍋に投入します。
    ※今回は大きめの小判型にしました。お好みのサイズで揚げて下さい♪
  7. 7 170度の油で外側がカリッとするまでシッカリ揚げます。

    ※小さい鍋を使ってる為、ひとつづつ揚げてます…(写真)(^_^;)
  8. 8 お塩や、天つゆ等、お好みでどうぞ~~。
    ( ´∀`)

きっかけ

沖縄で食べたもずく天ぷらを思い出して♪

おいしくなるコツ

※揚げるときに跳ねないように水気はシッカリ切ります。 ※外側がカリッなるまで揚げるとサクサクもっちりになります♪

  • レシピID:1030007784
  • 公開日:2015/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もずく小麦粉
料理名
サクサクもっちり♪沖縄産もずくの天ぷら
キャロット☆キャンディ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る