ご飯がすすむ♪大豆ミート(大豆肉)のしぐれ煮 レシピ・作り方

ご飯がすすむ♪大豆ミート(大豆肉)のしぐれ煮
  • 約30分
キャロット☆キャンディ
キャロット☆キャンディ
生姜とニンニクの芽が入っているので、大豆の臭みは感じません♪濃い目の味付けなので、これだけでご飯がパクパク進みます♪
お弁当のおかずにもピッタリ~~。

材料(8~10人分)

  • 大豆ミート(乾燥.フィレタイプ) 1袋(95g)
  • ニンニクの芽 1袋(80g)
  • 人参 1/4本(40g)
  • 生姜 20g
  • ⚫酒(下味の大1含む) 100cc
  • ⚫醤油(下味の大1含む) 100cc
  • ⚫みりん 100cc
  • ⚫砂糖 大さじ4
  • ⚫顆粒だし 小さじ1
  • ※サラダ油 適宜

作り方

  1. 1 袋に書かれている要領で大豆ミートを戻して、手でギュッと絞っておきます。

    『大豆肉(大豆ミート)の戻し方』
    ID:1030006918

    よかったら参考にして下さい♪
  2. 2 ニンニクの芽は4cmに切る。
    人参は縦に切って斜めスライス。
    生姜は皮を剥いて千切り。
    水気を絞った大豆ミートに酒、醤油を各大さじ1(分量内)を振り、軽く混ぜ合わせ下味をつけます。
  3. 3 フライパンにサラダ油を敷いて、生姜、人参、ニンニクの芽を炒め、香りがたったら…
  4. 4 大豆ミートを加えてサッと炒める。
    砂糖→酒→みりんを加えて全体が馴染んだら、醤油、顆粒だしを加えて更に炒めます。
  5. 5 調味液が無くなるまで強火~中火で炒めて下さい。
  6. 6 調味液が無くなったら火を止め、味を染み込ませる為にそのまま放置します。冷めた頃が食べ頃です♪
  7. 7 蓋付き容器に移して、冷蔵庫で保存すれば1週間は美味しく食べられます♪

きっかけ

スーパーの佃煮コーナーで「大豆肉のしぐれ煮」をよく買ってました。でも販売を止めちゃったみたい。どうしても食べたくて自分で再現したのがきっかけです。 我が家ではド~~ンと作って、常備食にしてます。( 〃▽〃)

おいしくなるコツ

出来上がったら冷めるまで放置して下さい。(味が染み込みます)

  • レシピID:1030007705
  • 公開日:2015/06/07
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カテゴリ
大豆ミート
料理名
ご飯がすすむ♪大豆ミート(大豆肉)のしぐれ煮
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