お湯を注ぐだけ♪とろろ昆布の簡単スープ(お吸い物) レシピ・作り方
材料(1人分)
- とろろ昆布 3g
- 顆粒だし 小さじ1/3
- 醤油 小さじ1
- お湯 180cc
作り方
-
1
材料はコレだけ♪
とろろ昆布を手でちぎって、カップ又はお椀に入れます。
醤油、顆粒だしも加えます。 - 2 熱々のお湯180㏄を注いだら完成です♪
-
3
地味だけど美味しいんですょ~。
熱々をどうぞ♪
きっかけ
小さい頃、母に教えてもらった簡単スープです。学校から帰って小腹が空いてるときに、自分で作って飲んでました。身体も温まるしちょうど良いんですよね~。 とろろ昆布といえば、今でもコレです♪
おいしくなるコツ
※普段は、とろろ昆布を適当にちぎって、醤油も顆粒だしもお湯も適当に入れてるんですが、今回はその「適当」を計ってみました。 調味料や昆布の量は好みに応じて調節してくださいね♪ ※顆粒だしは何でもOK♪いつも使ってるもので大丈夫です。
- レシピID:1030007581
- 公開日:2015/06/04
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
何か汁物が欲しい時、カップにお湯を注ぐだけで出来るので、スグに気軽に作れちゃいます♪