お湯を注ぐだけ♪とろろ昆布の簡単スープ(お吸い物) レシピ・作り方

お湯を注ぐだけ♪とろろ昆布の簡単スープ(お吸い物)
  • 5分以内
キャロット☆キャンディ
キャロット☆キャンディ
材料は3つだけ♪( 〃▽〃)
何か汁物が欲しい時、カップにお湯を注ぐだけで出来るので、スグに気軽に作れちゃいます♪

材料(1人分)

  • とろろ昆布 3g
  • 顆粒だし 小さじ1/3
  • 醤油 小さじ1
  • お湯 180cc

作り方

  1. 1 材料はコレだけ♪
    とろろ昆布を手でちぎって、カップ又はお椀に入れます。
    醤油、顆粒だしも加えます。
  2. 2 熱々のお湯180㏄を注いだら完成です♪
  3. 3 地味だけど美味しいんですょ~。
    熱々をどうぞ♪

きっかけ

小さい頃、母に教えてもらった簡単スープです。学校から帰って小腹が空いてるときに、自分で作って飲んでました。身体も温まるしちょうど良いんですよね~。 とろろ昆布といえば、今でもコレです♪

おいしくなるコツ

※普段は、とろろ昆布を適当にちぎって、醤油も顆粒だしもお湯も適当に入れてるんですが、今回はその「適当」を計ってみました。 調味料や昆布の量は好みに応じて調節してくださいね♪ ※顆粒だしは何でもOK♪いつも使ってるもので大丈夫です。

  • レシピID:1030007581
  • 公開日:2015/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
お湯を注ぐだけ♪とろろ昆布のお吸い物(スープ)
キャロット☆キャンディ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る